Выпадение молочных зубов

Выпадение зуба у ребенка

Тот факт, что молочные зубки начали выпадать, представляет собой абсолютно нормальное явление физиологического характера. Через это в соответствующий возрастной период проходит каждый ребенок.

На месте выпавших временных клыков, моляров и резцов затем вырастают новые (теперь уже коренные) единицы зубного ряда. Тут, казалось бы, все понятно и закономерно. Однако, и этот процесс нередко вызывает у родителей немало вопросов.

Что делать в малопонятных ситуациях, когда смена молочных зубов у детей на постоянные происходит раньше положенных стандартов или, наоборот, заметно позже? Какие признаки и показатели следует считать нормальными? Требуется ли особый уход за деснами в период выпадения? Все эти вопросы будут подробно освещены в предлагаемом ниже обзоре.

Почему выпадают молочные зубы

На этот вопрос, конечно, можно ответить какой-нибудь короткой фразой из разряда «Так задумано природой». С одной стороны, добавить к столь безапелляционной реплике совершенно нечего, а, с другой, по-прежнему остается много «темных мест». В том смысле, что логика имеющей место природной задумки по-прежнему не ясна.

Чтобы ликвидировать серьезные информационные пробелы, давайте рассмотрим все основательно. Итак, начнем с того, что молочный зубной ряд начитывает всего лишь 20 единиц в то время, как постоянный достигает значительно большего показателя – 32.

Молочные зубы всегда носят временный характер. Почему так? Причина в том, что по мере взросления растет человеческий организм в целом и челюсти в частности. А вот зубы такой особенностью не обладают.

Вывод прост: без соответствующей замены тут никак не обойтись. Иначе межзубные промежутки по мере роста организма становились бы все больше и больше, обретая просто катастрофические размеры. А это, как сами понимаете, некрасиво и нефункционально.

Любопытный факт: постоянные зубы начинают свое формирование сразу, как только малыш появился на свет. Корни временных (молочных) единиц постепенно растворяются, в результате чего происходит расшатывание и выпадение.

А далее, как нетрудно догадаться, следует прорезывание более крепких коренных. Почему это не происходит сразу? Основная причина в том, что молочные зубы выполняют роль своеобразных меток для постоянных. Последние прорезываются в абсолютно тех же местах и последовательности, что и первые.

Когда начинается выпадение молочных зубов у детей

Общеизвестно, что абсолютно все в природе взаимосвязано. Если стандартный срок появления молочных зубов совпадает с обретением малышом готовности перейти на обычную взрослую пищу (так называемый «прикорм»), то период их выпадения приходится как раз на начало школьной жизни. В это время происходит биологическое созревание малыша, для чего в медицинской практике даже используется специальное обозначение: «зубной возраст».

Схема выпадения молочных зубов у детей (согласно принятым нормам) такова: начинается этот процесс где-то в 6-7 лет, а завершается ориентировочно к 12-13 годам. Кроме того, примерно за год-полтора до первого периода появляется предшествующая симптоматика: шатание, а также возможные болезненные ощущения. Подобное положение дел обусловлено упомянутым выше процессом, при котором корни молочных зубов рассасываются естественным образом.

В отношении выпадения отдельных единиц временного зубного ряда применимы следующие временные стандарты:

  • верхние и нижние резцы – исчезновение корней начинается с 4-х летнего возраста, завершаясь выпадением перед поступлением в школу;
  • боковые резцы – расшатывание происходит примерно в 5-6 лет, а выпадение – к 7-8 годам;
  • предмоляры – корни начинают рассасываться к 7 годам, а выпадают такие зубы с последующей заменой в 9-11 лет;
  • клыки – расшатываются в предпоследнюю очередь, полностью заменяясь к 9-12 годам;
  • вторые предмоляры замыкают процесс выпадения по мере приближения к 10-ти летнему возрастному порогу.

Особенности ухода за местом с выпавшим молочным зубом

Сразу после выпадения на месте утраченной единицы зубного ряда появляется ямочка, в которой может наблюдаться кровотечение. В такой ситуации нужно выполнить следующие несложные процедуры:

  • полоскание рта антисептиком,
  • проверка образовавшейся лунки на предмет наличия остатков корней молочного зуба,
  • закладка в ямку стерильного марлевого кусочка, который затем нужно слегка прикусить.

Минимальное время, через которое можно покормить ребенка, составляет 1 час. При этом следует устранить из рациона соленые, острые и кислые продукты.

В случаях, когда кровь не останавливается на протяжении 20-ти и более минут либо в десне наличествует остаток костной ткани от выпавшего зуба, обращение к дантисту является обязательным и незамедлительным.

Кроме этого, родители должны проявить заботу как о физическом, так и о психологическом состоянии ребенка. Сделать это можно несколькими способами:

  • организовать в любящей семейной обстановке беседу на тему того, что смена зубов – это процесс вполне естественный, свидетельствующий о росте и взрослении, вследствие чего переживать совершенно не о чем;
  • побыть в роли Зубной Феи, придумав своеобразный обряд обмена «потерянной жемчужины» (т.е. выпавшего зуба) на что-то приятное: денежку, сладость или какой-нибудь другой презент, которому ребенок будет очень рад;
  • полностью исключить (пусть даже сделанные из светлых порывов и безграничной любви) дразнилки из разряда «беззубка», «некрасивка» и т.д.

Детские психологи советуют выполнять вышеописанные рекомендации каждый раз, когда ребенок лишается молочного клыка, резца либо моляра.

Если родителями были правильно выполнены все рекомендации, то в качестве награды они получают самое ценное: ребенка с крепким физическим и психологическим здоровьем.

Почему не выпадают молочные зубы?

Причин замедленного (позднего) выпадения единиц зубного ряда существует несколько:

  • наследственная предрасположенность,
  • пол ребенка (согласно наблюдениям, более предрасположенными к поздней смене являются мальчики),
  • перенесенные заболевания обмена веществ, различные серьезные инфекции, а также рахит, фенилкетонурия, и нарушения функционирования эндокринной системы (все это оказывает значительное негативное влияние на минеральный состав, а, следовательно, качество зубной эмали),
  • патология при беременности, оказывающая влияние на процесс закладки и качественные характеристики молочных зубов;
  • качество питания, воды и воздуха (включая процент кислорода);
  • общее состояние окружающей среды в месте проживания;
  • климатическая зона (так, например, в холодном Мурманске выпадение может произойти несколько позже, чем в более теплом городе Воронеж).

Чем чревато запоздалое выпадение временных зубов? Главная опасность состоит в высокой вероятности формирования неправильного прикуса. Если ребенку больше 8 лет, а признаки выпадения по-прежнему не наблюдаются, оперативно посетить детскую стоматологию следует в обязательном порядке.

Как ускорить выпадение молочных зубов

Перед тем, как выпасть, зубные единицы временного характера расшатываются довольно продолжительный отрезок времени. Вместе с тем, ускорить данный процесс вполне можно простыми домашними методами, которые могут применяться без опаски:

  • естественный,
  • «сам себе помощник»,
  • помощь со стороны.

Давайте посмотрим, что представляет собой каждый из вышеназванных методов. Начнем с естественного, который к тому же является самым простым. Для расшатывания моляра, резца или клыка необходимо во время каждого приема пищи давать ребенку свежие овощи и фрукты, отличающиеся относительной твердостью. На эту роль идеально подойдет яблоко, морковь, огурец, а также любой иной твердый плод. Проще говоря, выбор велик, а потому ориентироваться следует, в первую очередь, на персональные вкусы малыша. Обычно естественный метод дает требуемый результат в течение 1-2 недель.

Способ «Сам себе помощник», как уже становится ясно из названия, не требует практического участия родителей. Точнее, оно минимально. Ребенку необходимо просто и доходчиво объяснить, что следует аккуратно расшатывать зубик вперед и назад при помощи языка. Категорически запрещается расшатывание влево-вправо (это больно), а также проведение аналогичных манипуляций при помощи пальцев (можно инфекцию занести) и посторонних предметов в виде щипцов, зажимов и т.д. (это довольно болезненно, а также чревато серьезными травмами десен и опять же занесением инфекции).

И, наконец, расшатывание зубика можно выполнить методом постороннего вмешательства. Такой вариант актуален для ситуаций, когда ребенок по тем или иным причинам не может это сделать самостоятельно. Итак, берем чистый кусочек марли и смачиваем его в любом антисептическом растворе без спирта (например, хлоргикседине). Далее просим ребенка широко открыть рот, беремся этой стерильной марлевой салфеткой за зуб и начинаем его шатать взад и вперед в течение примерно минуты. Подобную процедуру следует проводить два раза в день до получения запланированного результата. И, естественно, необходимо с особым вниманием следить, чтобы ребенок при этом не испытывал боли.

При любых моментах, вызывающих сомнения или опасения, рекомендуется записаться на консультацию к врачу медучреждения, на территории которого выполняется профессиональное лечение молочных зубов и другие подобные мероприятия. В Семилуках такие услуги консультационного и лечебно-профилактического характера оказывает современная клиника «Ваше здоровье».

Директор, Врач - стоматолог ООО “Ваше здоровье”
г. Семилуки

Елена Александровна Куклина