Лечение молочных зубов у детей

Большинство родителей относится к молочным зубам своего чада если не с пренебрежением, то с долей равнодушия. К примеру, появление кариеса может полностью игнорироваться до тех пор, пока пораженный молочный зуб не выпадет, что зачастую происходит раньше положенного срока. Другие родители уверены, что больной зуб лучше удалить заблаговременно, т.к. его место все равно займет будущий коренной.

Несмотря на то, что молочные зубы представляют собой комплект временных единиц, от процесса их роста и развития зависит не только состояние коренных зубов, но и здоровье ребенка в целом.

В связи с этим возникают логичные вопросы: лечат ли молочные зубы у детей, в каком возрасте следует вести ребенка к стоматологу и какие методы лечения безопаснее всего.

Нужно ли лечить молочные зубы

Своевременное лечение и реставрация молочных зубов необходимы точно так же, как и правильная гигиена полости рта. Во-первых, молочные зубы выступают в роли своеобразной базы для формирования ровного и здорового зубного ряда. Во-вторых, они значительно уступают коренным зубам в прочности зубных тканей и, как следствие, более уязвимы к болезнетворным бактериям.

Стоматологи рекомендуют регулярно проходить профессиональную диагностику и лечение молочных зубов у детей раннего возраста вплоть до 10-12 лет, пока коренные зубы окончательно не заменят временный комплект. При этом актуальные стоматологические методики позволяют восстанавливать детские зубы с максимальной деликатностью, в том числе без использования бормашины.

Проблемы, способы и методы лечения

Главной угрозой для молочных зубов в первую очередь выступает кариозное заболевание, а также повреждение внутренних зубных тканей.

Поражая молочные зубы, инфекция способна проникнуть вглубь челюсти и полностью разрушить еще не сформировавшиеся коренные зубы. Кроме того, неправильно выросший или заранее вырванный молочный зуб приводит к смещению соседних единиц, развитию неправильного прикуса или нарушению строения челюстей.

Отсутствие стоматологической помощи часто приводит к следующим осложнениям:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление пульпы (нервно-сосудистого пучка зуба);
  • воспаление десны и надкостницы;
  • потеря зубов;
  • деформация формы лица;
  • неправильно прорезавшиеся коренные зубы.

Кариес

Поскольку эмаль молочных зубов гораздо тоньше, чем эмаль коренных, у детей кариес развивается практически бессимптомно и гораздо быстрее, нежели у взрослых.

Молочным зубам свойственны отдельные формы кариозного поражения, включая случаи, когда болезнь затрагивает только поверхность зуба, поражает основание коронки в виде кольца, а также комплексное поражение всего зубного ряда. Единственным способом предупредить болезнь является ранняя профилактика кариеса и комплексный осмотр у дантиста.

На ранней и поздней стадии кариозного процесса наиболее эффективно показали себя следующие методики лечения:

  • герметизация фиссур;
  • серебрение;
  • фторирование;
  • пломбирование (ручными инструментами или бормашиной).

Периодонтит

Периодонтит входит в число заболеваний, которые опасны тем, что могут коснуться не только молочных зубов, но и зачатков постоянных. Это серьезный воспалительный процесс, который нередко протекает вместе с острой болью, неприятным запахом изо рта, опуханием десны или щеки. В наиболее запущенных случаях наблюдается скопление гноя в мягких тканях шейки зуба или в толще десны около корня.

В зависимости от характера и степени поражения лечение периодонтита молочных зубов производится с использованием специальных медикаментов или хирургическим способом. Главной целью лечащего врача является остановка воспалительных процессов, устранение очага бактерий и всесторонняя обработка корневого канала.

Пульпит

Не меньшую сложность представляет собой лечение молочных зубов у детей от пульпита. Являясь осложненной формой кариеса, болезнь беспрепятственно проникает сквозь структуру эмали и дентина, после чего вызывает воспаление пульпы. В результате ребенок может испытывать продолжительную боль, даже если не пережевывает пищу.

При первом подозрении на пульпит необходимо немедленно провести диагностику, поскольку на начальных стадиях заболевание протекает без каких-либо внешних признаков.

Этапы лечения пульпита молочных зубов зависят от степени повреждений и подразумевают проведение физиотерапевтических процедур или хирургическое вмешательство. Во втором случае возможно частичное удаление пульпы и устранение кариозных очагов заболевания.

Флюс

Флюс, также известный как периостит, является формой инфекционного заболевания. Вычислить флюс достаточно просто – на десне заметно сильное покраснение и небольшое вздутие, в толще которого скрывается гной.

Главная опасность флюса заключается в том, что гнойное поражение нередко распространяется на соседние ткани, в том числе щеку, лицевые мышцы, губы и даже лимфатические узлы. В дальнейшем вместе с кровью инфекция может добраться до кости, вызывая серьезные разрушительные процессы.

Лечение молочных зубов у детей от флюса проходит в несколько шагов:

  • врач обеззараживает десну;
  • делается небольшой надрез;
  • при помощи дренажной системы удаляется скопившийся гной;
  • назначается комплекс препаратов для борьбы с остатками инфекции.

Гипоплазия

Гипоплазия – это качественное нарушение целостности эмали, при котором на поверхности зубов четко видны белые или желтоватые пятна. В более запущенной форме гипоплазия буквально разъедает структуру эмали, обнажая следующий слой зубных тканей – дентин.

В стоматологической практике не редки случаи, когда гипоплазия эмали сопровождается развитием глубоких кариозных полостей. В этом случае первым шагом на пути к выздоровлению будет нормализация рациона питания и тщательная гигиена полости рта.

Для лечения легкой формы гипоплазии достаточно косметического отбеливания зубов. При комплексном разрушении эмали требуется профессиональное восстановление с применением пломб, вкладок или винировых пластинок.

Применение наркоза при лечении зубов у детей

Одно из самых распространенных заблуждений, которые касаются лечения молочных зубов, связано с использованием местной и общей анестезии.

Многие родители убеждены, что наркоз не только не обязателен, но и вреден или же является пустой тратой финансов. Тем временем приказ Минздрава РФ обязывает стоматологов проводить лечение стоматологических заболеваний у детей до трех лет под общим наркозом.

В некоторых случаях, включая не опасные формы заболевания, лечение рекомендуется проводить без обезболивания, что обусловлено защитой детского организма от фармакологической нагрузки. Кроме того, современные анестетики – это безопасный и рациональный способ устранить не только изнуряющую боль, но и негативные ассоциации у ребенка в отношении стоматологов.

Профилактика и советы

Как уже было сказано ранее, детские молочные зубы не так хорошо защищены от механического воздействия и микробов, если сравнивать их структуру с полностью сформировавшимися зубами взрослого человека. Чтобы не допустить пагубных последствий и нежелательной потери молочных зубов, родителям и их ребенку следует придерживаться ряда простых рекомендаций.

Опытные стоматологи настоятельно советуют:

  • проводить регулярную диагностику и стоматологический осмотр не реже двух раз в год;
  • соблюдать правила по уходу за зубами и полостью рта;
  • выбирать качественные зубные пасты и ополаскиватели, опираясь на возраст ребенка;
  • отдать предпочтение зубным щеткам с мягкой щетиной;
  • поддерживать здоровый и сбалансированный образ питания;
  • строго контролировать объем сладостей и газированных напитков в рационе ребенка.

Коллектив медицинского центра ООО “Ваше здоровье”, г. Семилуки