Виды зубов

В ходе эволюции человек обзавелся уникальным набором зубов. Этот набор состоит из нескольких разновидностей зубов, каждая из которых занимает конкретное место и выполняет определенную задачу. Основная функция, внешний вид и даже внутреннее строение зубов во многом зависят от их расположения в челюсти.

Если продольно разделить верхнюю и нижнюю челюсть на две части, то в каждой половине окажется два резца, один клык, два премоляра и три моляра. Последний моляр называется зубом мудрости и вырастает в последнюю очередь. Стандартный комплект зубов у взрослого человека включает в себя 28 или 32 коренных (постоянных) зуба, в зависимости от наличия зубов мудрости.

Резцы

В передней части каждой челюстной дуги расположено по четыре резца, которые также называют фронтальными, т.е. передними зубами. В силу особенностей их формы и расположения этими зубами удобней всего откусывать и разрезать пищу. Тем не менее, резцы считаются самыми слабыми зубами и чаще всего подвержены разрушению, если жевательная нагрузка превысит допустимые нормы.

У всех резцов есть характерная плоская коронка и специальный режущий край. Как правило, поверхность резца гладкая, однако, у юношей нередко встречаются бугорки на режущей кромке, которые стираются и исчезают по мере взросления.

По форме резцы немного выпуклые со стороны губ и слегка вогнутые со стороны языка. Каждый зуб обладает одним конусовидным корнем. Другая особенность резцов заключается в том, что центральные резцы на верхней дуге значительно больше, чем нижние центральные.

Клыки

Своеобразным пережитком прошлого являются человеческие клыки, которые все равно не утратили основную функцию. При помощи клыков мы с легкостью отрываем небольшие куски от твердой и жесткой пищи, с которой бы не справились резцы.

В каждом зубном ряду расположено по два клыка, следующих сразу после фронтальных зубов. Клыки характеризуются мощной коронкой и заостренным режущим краем, который отдаленно напоминает острие копья. Сразу за ним имеется хорошо развитый бугор.

Несмотря на то, что у клыков одинарный корень, он достаточно длинный и прочный, чтобы сделать клыки одними из самых стабильных зубов в ротовой полости. Как и в случае с резцами, верхние и нижние клыки немного различаются габаритами и строением. Клыки на нижней дуге чуть меньше верхних, а бугорок несколько смещен в сторону резцов.

Премоляры

Боковые зубы, выполняющие жевательную функцию, называются премолярами. Всего у человека восемь премоляров – по четыре на каждой челюсти.

Это самые маленькие коренные зубы. Они следуют после клыков и имеют с ними некоторое внешнее сходство. Главное различие кроется в особенностях коронки – поверхность премоляров более широкая и призматическая, а также снабжена двумя буграми. Благодаря им каждый премоляр превосходно справляется с перетиранием и пережевыванием кусочков пищи.

У первых премоляров на верхней дуге два крепких корня, в то время как у остальных – только один. При этом корни нижних премоляров гораздо длиннее. Также следует подчеркнуть, что этот тип зубов отсутствует в комплекте временных, т.е. молочных зубов.

Моляры

Позади премоляров растут задние зубы – моляры. На каждой челюсти расположено шесть коренных зубов, которые по праву являются самыми крупными.

Моляры отличаются своей массивностью и большим количеством бугорков, за счет чего эффективно измельчают и перетирают съедаемую пищу. В среднем на их жевательной поверхности можно насчитать 3-5 бугров, которые разделены бороздками в форме буквы Н. Самые большие моляры расположены со стороны премоляров, в том же направлении увеличивается и длина корней.

У зубов на нижней челюсти по два корня. Верхние моляры имеют по три корня: один прямой и два отклоненных в сторону задних моляров. Нередко встречаются случаи, когда последние моляры так плотно прилегают друг к другу, что, в конце концов, срастаются вместе. В период с 18 до 30 лет у человека может появиться третий моляр – зуб мудрости. Его внешний вид может быть различным, а количество корней – вплоть до пяти штук.

Директор, Врач - стоматолог ООО “Ваше здоровье”
г. Семилуки

Елена Александровна Куклина