Отбеливание зубов

Если вы не обладаете белоснежной улыбкой, но искренне желаете это исправить, то самый верный способ – это отбеливание зубов. Под последним принято понимать стоматологическую процедуру, которая дает возможность добиться более светлых оттенков эмали.

Эффективное устранение пятен, налета и потемнений происходит в результате применения специализированных реагентов и спецоборудования. Однако, стоит учитывать, что никакого лечебного эффекта в данном случае нет. Главная и единственная цель – это достижение эстетической привлекательности.

Из приведенного ниже обзора вы узнаете о том, какие существуют способы, а также плюсы и минусы отбеливания зубов. Кроме того, вы сможете понять, какой из рассмотренных прогрессивных методов, предлагаемых современной стоматологией, подойдет лично вам.

Причины потемнения эмали зубов

Как известно, у большинства детей зубы по природе своей белоснежные. Но по мере взросления эмаль начинает темнеть. Причин, почему современный человек имеет подобную проблему, существует несколько:

  • систематическое употребление в пищу продуктов, в которых наличествуют красящие пигменты;
  • вредные привычки (регулярное курение и потребление алкоголя);
  • наличие различных болезней зубов и полости рта (в их числе: кариес, устойчивый налет, флюороз и многие другие);
  • Несоблюдение правил личной гигиены;
  • Изменения возрастного характера.

Методы и способы отбеливания

Итак, давайте посмотрим, какие виды отбеливания существуют. На сегодняшний день разновидностей встречается довольно много. Но в то же время все их можно рассортировать на две обширные категории – профессиональные и домашние.

Тут следует заметить, что эффективность и первых, и вторых находится в прямой зависимости от изначального (природного) оттенка зубной эмали. Кроме того, период сохранения достигнутого результата тоже может существенно разниться: начиная от кратковременного и заканчивая долгосрочным. Здесь оказывают влияние вредные привычки человека, употребляемые в пищу продукты, а также качество и регулярность ухода за полостью рта. Причем немалой важностью обладает каждый из названных факторов.

Профессиональное отбеливание зубов

Данное направление включает в себя методики, которые практикуются либо в условиях стоматологического кабинета, либо под пристальным наблюдением со стороны специалиста. Характер воздействия на зубную эмаль может быть как механическим, так и химическим. В последнем случае можно заметно повысить эффективность процедуры за счет использования ультразвука, света или лазера, обладающих отличной проникающей способностью и выступающих в роли проводника и активатора для реагента.

Какой метод отбеливания эмали выбрать?

На практике у каждого способа имеются как очевидные плюсы, так и вполне объективные минусы. Ниже дана информация о наиболее популярных методиках, призванная помочь с выбором правильного варианта для каждого персонального случая. Она является вашим личным путеводителем, который позволяет более детально и основательно разобраться в рассматриваемом вопросе.

Фотоотбеливание

Данную услугу стоматологические клиники начали оказывать сравнительно недавно, вследствие чего ее можно назвать одной из самых «молодых». В ходе процедуры на видимую поверхность зубов производится нанесение специализированного отбеливающего геля, в составе которого наличествует перекись водорода в минимальной концентрации. Под влиянием света галогеновой лампы перекись переходит в активную стадию, проникает вглубь эмали и расщепляет пигментный налет.

Этот процесс также имеет другое название - ZOOM-отбеливание. Оно возникло вследствие применения аппарата серии ZOOM-4, который используют некоторые стоматологи.

Преимущества:

  • быстрота и заметность полученного эффекта;
  • совместимость с чувствительной зубной эмалью;
  • сохранение результата в период до 2-х лет при условии строгого соблюдения рекомендаций стоматолога.

Недостатки:

  • существенная длительность процесса: около полутора-двух часов;
  • наличие неприятного привкуса во рту по окончании процедуры;
  • вероятность появления эффекта «неестественной белизны» с голубоватым оттенком.

Air Flow

Разновидность механической чистки эмали, в ходе которой с поверхности зубов осуществляется удаление налета, а также твердых отложений (камня). Для этого применяется пескоструйный аппарат Air Flow, который производит подачу потока из воды, воздуха и абразивного вещества на поверхность эмали. В роли абразива выступают кристаллы обычной соды, которые разрушают ненужные отложения и выполняют полировку поверхности.

Преимущества:

  • эффективная ликвидация зубного камня, провоцирующего развитие кариеса;
  • чистка труднодоступных мест.

Недостатки:

  • максимальное осветление лишь на 2-3 тона;
  • болезненность процедуры для пациентов с повышенной чувствительностью эмали к раздражающим внешним воздействиям.

Химическое отбеливание

На поверхность зуба помещается специальное вещество, основу которого составляет перекись водорода. В результате глубокого проникновения в эмаль с последующим разрушением молекул пигмента достигается заметный эффект в виде осветления на 4-10 тонов.

Преимущества:

  • быстрота получения требуемого эффекта;
  • сохранение результата в период до полутора лет при условии строгого соблюдения рекомендаций стоматолога.

Недостатки:

  • увеличение чувствительности эмали;
  • вероятность ожога десен в случае некачественной их изоляции во время прохождения процедуры.

Ультразвуковое отбеливание

Применение ультразвука в комплексе со специализированными пастами и гелями (наносимыми предварительно на видимую зубную поверхность) позволяет достичь осветления эмали на 2-3 тона. Активное вещество выполнено на основе окислителей.

Преимущества:

  • совместимость с чувствительной эмалью;
  • отсутствие болезненных ощущений.

Недостатки:

  • необходимость в прохождении нескольких сеансов для получения максимального эффекта.

Эндоотбеливание

Полное название данной трудоемкой процедуры звучит как «эндодонтическое осветление». Речь идет о внутриканальном отбеливании, дающем возможность заметно осветлить как депульпированные зубы, так и те, что имеют трещины на эмальной поверхности.

Этот метод был разработан с целью борьбы со следующей распространенной проблемой: поврежденные единицы зубного ряда со временем начинают темнеть изнутри, вследствие чего любые попытки воздействовать на эмаль оказываются тщетными. Поэтому здесь применяется кардинально иной подход: специальный отбеливающий гель вводится во внутреннюю полость зуба, после чего ставится пломба.

Преимущества:

  • осветление поврежденных зубов;
  • отсутствие болезненных ощущений;
  • возможность осветления на 8-10 тонов.

Недостатки:

  • повышение хрупкости зубных тканей;
  • необходимость в прохождении от 2 до 4 процедур для получения максимально возможного эффекта.

Лазерное отбеливание

Сегодня данная методика находится в числе наиболее популярных. Суть ее такова: на зубную поверхность осуществляется нанесение отбеливающего геля, формула которого активизируется в результате применения лазера.

Преимущества:

  • быстрота и заметность эффекта;
  • возможность осветления на 6-10 тонов;
  • бактерицидность процедуры;
  • сохранение результата в течение полутора-двух лет при условии строгого соблюдения рекомендаций специалиста.

Недостатки:

  • повышение чувствительности зубной эмали в течение первых 24 часов с момента проведения сеанса.

В завершение обзора профессиональных методик следует заметить, что не существует универсального ответа на то, какое отбеливание зубов самое безопасное. Все разновидности рассмотренных выше процедур имеют какие-либо противопоказания. Следовательно, чтобы стопроцентно удостовериться в правильности своего выбора, обязательно проконсультируйтесь с практикующим стоматологом.

Домашнее отбеливание зубов

Наряду с профессиональными процедурами, которые проводятся на территории клиник, существуют также домашние. Цена последних, как правило, довольно приемлемая. При этом временные затраты на посещение стоматолога полностью отсутствуют.

Вместе с тем, рассчитывать на быстрый заметный результат в данном случае не стоит. К тому же осветлить зубную эмаль можно лишь на 2-3 тона максимум.

Отбеливающий карандаш

В роли активного вещества выступает уже неоднократно здесь упоминавшаяся перекись водорода. При помощи специального аппликатора-карандаша производится нанесение геля на видимую зубную поверхность, после чего выдерживается определенный промежуток времени, который указан в инструкции от производителя. Далее полость рта необходимо основательно прополоскать.

Отбеливающие полоски

Данный способ имеет немало общих черт с предыдущим. Применяемые полоски (они бывают как растворимыми, так и нерастворимыми) фиксируются на обозримой поверхности зубов, после чего необходимо выждать временной промежуток, рекомендованный производителем. В ходе процедуры осуществляется проникновение активного вещества, основу которого составляет перекись водорода, в поверхностный слой зубной эмали, благодаря чему происходит осветление.

Специализированные зубные пасты

Это наиболее элементарный и максимально доступный способ отбеливания на дому. В оригинальный состав таких паст обычно входят абразивные частички, выполняющие полировку эмали и ликвидацию ненужного налета, в результате чего достигается осветление оттенка зубов.

Важно знать! Если домашние методики применять бесконтрольно, то это чревато истончением эмали. Поэтому здесь, как и в случае с профессиональными способами, необходимо в обязательном порядке посоветоваться с квалифицированным специалистом.

Способно ли отбеливание навредить?

Ответ на данный вполне закономерный вопрос отчасти уже давался ранее: все рассмотренные методики отличаются лишь относительной безопасностью. Если пациент имеет здоровые крепкие зубы, то один сеанс раз в два-три года никакого вреда не принесет. Если же химические реагенты использовать с большей частотой, то эмаль начнет постепенно истончаться, приобретая большую чувствительность.

Отдельно следует сказать о том, что максимальная опасность исходит, как правило, от домашних методик. Причины на то вполне объективные: если в специализированной клинике пациент находится под квалифицированным наблюдением и контролем, то вне ее он предоставлен самому себе. Именно поэтому совсем не редки случаи, когда бесконтрольное применение (в том числе широко разрекламированных) отбеливающих средств без учета индивидуальных особенностей эмали приводит к существенным негативным последствиям.

Уход после отбеливания зубов: белая диета

Существует несколько базовых правил, которые надлежит соблюдать после проведения отбеливающих процедур. Эти дополнительные меры требуются для того, чтобы закрепить достигнутый эффект и продлить его на максимально возможный срок.

Первую часть обязательных мероприятий составляет отказ от курения, а также употребления напитков, содержащих красители искусственного и естественного происхождения.

Второй важный момент состоит в неукоснительном соблюдении «белой диеты», согласно сути которой рацион ограничивается следующими продуктами:

  • макароны;
  • хлебобулочные изделия;
  • крупы;
  • молочные продукты (кроме кисломолочных);
  • рыба;
  • белое мясо курицы или крольчатина;
  • белок куриного яйца;
  • светлые овощи и фрукты (бананы, картофель, цветная капуста и т.д.).

Параллельно из рациона исключаются абсолютно все яркоокрашенные продовольственные товары: начиная от соусов и заканчивая копченостями. Употребление в пищу пряностей с красящим эффектом (например, карри и куркумы), а также продуктов с высокой концентрацией кислот натурального происхождения (в частности, ягод и цитрусовых) тоже недопустимо.

И, наконец, третье обязательное правило – это строжайшее соблюдение всех предписаний со стороны стоматолога. В их число может, в частности, входить использование только определенных паст и щеток с мягкой щетиной для ежесуточной гигиены ротовой полости.

Отбеливание зубов в стоматологии «Ваше здоровье»

Опытный специалист нашей клиники с предельной точностью ответит, какой метод отбеливания эмали зубов эффективнее именно для вас, а также грамотно рассчитает необходимое количество процедур, дозу активного вещества и продолжительность сеанса по времени. Все процессы проводятся в стерильных условиях с применением прогрессивного безопасного оборудования и расходных материалов высокого качества.

Мы сделаем вашу улыбку неотразимой!

Директор, Врач - стоматолог ООО “Ваше здоровье”
г. Семилуки

Елена Александровна Куклина