Наверх

Насколько безопасен рентген в стоматологии?

Современные рентген-аппараты (и стоматологические в том числе) производят довольно слабый радиационный фон, воздействие которого практически не оказывает на человека никаких негативных эффектов.

Если говорить о естественных источниках радиации, то дополнительно к медицинским диагностическим процедурам мы получаем дозу облучения из космоса, от солнечных лучей, из почвы, горных пород, некоторых стройматериалов, пищевых продуктов, воды и даже из воздуха. К примеру, вместе с пищей в организм поступает порядка 400 мкЗв (микрозивертов) за год, в то время как один трехчасовой перелет в самолете скажется на нас дозой в 40 мкЗв.

Примерно тот же объем радиации можно получить на приеме у стоматолога за одну процедуру КЛКТ (конусно-лучевой компьютерной 3D-томографии), которая не превышает 45-60 мкЗв. Что касается одного прицельного снимка зуба на цифровом визиографе, то этот показатель составит ничтожные 2-3 мкЗв.

Как часто разрешается делать стоматологический рентген в год?

Согласно утвержденным нормам СанПин допустимая доза радиационного облучения от техногенных источников составляет 1000 мкЗв в год. Для естественных источников это значение повышается до 5000 мкЗв. На практике же из всей полученной дозы облучения только 11.5% являются результатом прохождения лечебных и диагностических процедур.

Чтобы превысить годовую норму радиоактивного излучения в 1000 мкЗв пациенту пришлось бы сделать около 400 прицельных снимков, 80 панорамных снимков или же 20 КЛКТ, что не допустил бы ни один компетентный дантист.

Благодаря инновационным методам рентгенологического исследования стоматологам удалось снизить лучевую нагрузку до минимума. Тем не менее, специалисты четко обозначили безопасное количество рентгенографических обследований. Так, при облучении позвоночника и головного мозга лучше ограничиться одной рентгенографией зубов в год, а при боковой или точечной съемке – не более пяти.

В каких случаях без рентгена зубов не обойтись

Не имея конкретных клинических показаний, ни один квалифицированный врач не вправе назначать диагностический рентген просто «на всякий случай».

Вескими основаниями для проведения рентгена можно считать следующие цели:

  • уточнение поставленного диагноза;
  • диагностика серьезных зубодесневых заболеваний;
  • подтверждение локальных данных, полученных при КЛКТ;
  • контроль качества обработки и пломбирования;
  • выбор оптимального участка для вживления имплантата;
  • поиск очагов воспаления в костной ткани;
  • для планирования лечения при массовом поражении зубов;
  • при наращивании костной ткани;
  • анализ глубины кариозного поражения;
  • выявление скрытых полостей и проблемных корневых каналов.

Точные рентгенологические исследования позволяют не только получить максимум информации о текущем состоянии зубов пациента, но и свести к минимуму возможные осложнения, выбрав подходящую тактику лечения.

Директор, Врач - стоматолог ООО “Ваше здоровье”
г. Семилуки

Елена Александровна Куклина