Заболевания десен у взрослых

Постоянно фокусируя внимание на белизне и внешней красоте зубов можно упустить из вида крайне важный момент - проблемы с деснами. А вместе с тем данная категория стоматологических заболеваний составляет серьезную конкуренцию кариесу как по массовости, так и по степени опасности.

Более того, согласно общемировой статистике в 50% случаев зуб утрачивается как раз таки по причине больных, а потому чрезвычайно слабых десен. О том, какие болезни наиболее распространены, как с ними бороться и каким образом их можно избежать, подробно рассказано далее.

Виды заболевания десен

Все разновидности подобных проблем согласно месту, где локализуется имеющийся воспалительный процесс, принято объединять в 3 обширные группы:

  • гингивит (точечное воспаление слизистой оболочки вокруг отдельной зубной единицы),
  • пародонтит (разрушение опорного аппарата зуба – связки между зубным корнем и костью),
  • пародонтоз (нарушение кровоснабжения тканей, захватывающее сразу обе челюсти).

Важно заметить, что гингивит и пародонтит по степени распространенности занимают второе место среди болезней, которые поражают ротовую полость. Первая строчка этого малоприятного рейтинга неизменно принадлежит кариесу.

Многочисленные наблюдения со стороны ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) говорят о том, что признаки десенных воспалительных процессов имеются у 100% взрослых людей. Это означает, что решением подобной проблемы надлежит озаботиться каждому.

Группы риска

Для каждого отдельно взятого заболевания десен существуют так называемые «группы риска». Их составляют люди, которые по объективным причинам наиболее подвержены той или иной проблеме.

Так, например, гингивит среди взрослых наиболее свойственен беременным женщинам. Воспалительный процесс стимулируется в данном случае гормональными изменениями. Последние, к слову, наблюдаются также у детей и подростков, тоже составляющих группу риска.

Пародонтит представляет собой заболевание преимущественно «взрослое». Любопытно, что причины на то есть как объективные, так и субъективные. Дело в том, что дети и подростки в силу объективных причин посещают стоматологический кабинет намного чаще, что зачастую не позволяет довести проблему до крайне запущенной стадии.

Что касается пародонтоза, то он является типичной проблемой пожилых людей. Причины на то тоже известны и предсказуемы. По мере старения человеческого организма обменные процессы протекают все хуже и хуже. Кроме этого наблюдается снижение проводимости сосудов и нарушение питания тканей.

Впрочем, везде бывают исключения. Болезни полости рта вполне могут быть спровоцированы иными факторами, которые ни в коем разе не связаны с возрастом.

Причины появления болезни десен

Десенная ткань поражается преимущественно по банальным причинам. Речь идет про некорректный уход, а также халатное отношение к собственному здоровью.

Нерегулярность и недостаточная тщательность чистки зубов в совокупности с применением средств, которые не могут дать должную защиту слизистым тканям – все это обеспечивает оптимальные условия для жизнедеятельности вредоносных микроорганизмов, обитающих в ротовой полости и питающихся не удалёнными остатками пищи.

Результатом влияния вышеуказанных организмов является превращение мягкого зубного налета в камень желто-коричневого оттенка. Как итог, десны систематически пребывают в воспалённом состоянии, что неизбежно приводит к развитию гингивита.

В том случае, когда разрушительное воздействие бактерий своевременно не остановлено, воспаление передается на иные области пародонта. Так, например, невылеченный гингивит неминуемо перерастает в пародонтит.

Что касается пародонтоза, то он с воспалительным процессом не связан. Его развитие является следствием недостатка кровоснабжения и питания десен. К тому же подобная проблема может быть наследственной.

Наряду со специфическими болезнями десен на состояние последних зачастую оказывают влияние заболевания зубов и ротовой полости. Так, например, на деснах велика вероятность образования тканевых пустот (свищей), которые могут быть сквозными, являющиеся следствием периодонтита либо ненадлежащим образом залеченного кариеса. В поврежденной области наблюдается заметное покраснение и отек.

В перечне ротополостных заболеваний, касающихся в том числе десен, неизменно присутствует также стоматит, который представляет собой реальную проблему для каждого 3-го жителя планеты. В результате воздействия вирусных инфекций, болезнетворных бактерий, а также общего ослабления иммунной системы на поверхности десен появляются покраснения с нередким образованием язв и гнойников.

Если говорить в целом, то десенная ткань представляет собой область особого рода, отличающуюся высокой чувствительностью к процессам, которые происходят во всем организме. При этом причинно-следственная связь между различными системами органов в данном случае прослеживается довольно четко: нередко бывает так, что как только излечено основное заболевание (т.е. устранена первопричина), десны (и это уже следствие) начинают приходить в норму самостоятельно.

Симптомы заболевания десен

Подобные типы заболеваний опасны тем, что проявляются не сразу. Иными словами, к тому моменту, как идентифицирован факт наличия проблемы, последняя уже успевает внести значительные негативные коррективы.

Как это выглядит на практике? Первоначально человек пребывает в полной уверенности, что десны его излучают здоровье, и, что называется, «ничто не предвещает беды». Однако, при осуществлении чистки зубов на щетке систематически обнаруживаются кровавые следы.

Дальше - больше. «Кровавый» привкус со временем появляется в процессе приема пищи, а из ротовой полости начинает дурно пахнуть. Подобные обстоятельства свидетельствуют о том, что гингивит развивается. Причем совершенно беспрепятственно.

Что происходит, если надлежащие меры не предприняты своевременно? Тогда наступает черед симптоматики очевидной: наличие покраснения, возрастание степени чувствительности зубов, появление болезненных ощущений. И вместе со всей этой «свитой» власть закономерно переходит к его величеству пародонтиту.

К основным признакам пародонтита относится сильная кровоточивость в области десен, «открытие» зубных шеек, болезненные реакции на горячую и холодную еду, а также формирование так называемых «карманов». В последних происходит накопление твердых отложений, ликвидация которых собственными силами возможной не представляется. Видимая область зубов заметно удлиняется, что приводит к расшатыванию зубных единиц, наклону их в произвольные стороны и, как следствие игнорирования имеющейся проблемы, выпадению.

Если пародонтит является хроническим и при этом находится в обостренной стадии, у человека наблюдается ухудшение общего состояния. Здесь характерно повышение температуры, появление пульсирующей боли, а также вздутие и покраснение десен с попутным выделением гноя.

Что касается пародонтоза, то он является заболеванием еще более «подпольно-партизанским». С одной стороны, его не видно, а, с другой, вполне конкретная «подрывная» деятельность ведется полным ходом.

Для пародонтоза характерно сохранение зубным рядом устойчивости на протяжении долгого времени, что, собственно, и усыпляет бдительность. Тут вроде бы все в норме: ни воспалений, ни карманов, ни болезненных ощущений, ни гноя. Даже кровотечение в процессе чистки зубов – и то отсутствует. Словом, красота, здоровье и гармония.

Однако, все далеко не так безоблачно, как того, безусловно, хотелось бы. Следует знать, что протекание такой болезни характеризуется размеренностью и отсутствием какого-либо влияния на самочувствие. Вместе с тем имеет место постепенное «опускание десен» с появлением в дальнейшем слабого зуда. Следующим этапом зубы обретают клиновидную форму и меняются в цвете, а также наблюдается эрозия эмали.

Из всего вышесказанного становится очевидным, что самостоятельно диагностировать пародонтоз крайне сложно. Как правило, это по силам только опытному врачу-практику, который делает соответствующие выводы на основании не только общего осмотра, но и рентгеновского снимка.

Методы лечения

Во избежание негативных последствий следует раз и навсегда уяснить для себя одну простую истину: грамотно диагностировать и качественно вылечить заболевания единиц зубного ряда, десенных тканей и ротовой полости в состоянии только врач-стоматолог. Домашние отвары, настои и прочие народные средства – все это, разумеется, тоже хорошо, но такие методики способны дать положительный эффект исключительно на ранней стадии заболевания либо в рамках профилактики.

При более серьезных случаях подобная самодеятельность в виде сомнительных экспериментов с собственным здоровьем крайне редко приводит к успеху. А если тканевый регресс заметен невооруженным взглядом, то такие самостоятельные инициативы заведомо обречены на провал.

Касательно выбора оптимальных методик лечения врач принимает решение с учетом выявленной причины, а также стадии, на которой находится болезнь. Выбор средств для этого в современной стоматологии довольно обширен: начиная от проведения профессиональной чистки и специальной терапии с применением лекарственных препаратов и заканчивая хирургическим вмешательством.

Далее поговорим отдельно про каждый популярный метод лечения, используемый в современных клиниках:

  • Гигиеническая чистка. Такие лечебно-профилактические мероприятия обеспечивают снятие налета, твердых отложений, а также микробной пленки. Сегодня чистка преимущественно является аппаратной, поскольку при ручном соскабливании велик риск травмирования тканей и появления болезненных реакций у пациента. Базовых методик в данном случае применяется три: ультразвуковая, пескоструйная (Air Flow) либо лазерная. Все они хороши по-своему, имея вместе с тем определённые противопоказания. Так, например, ультразвуковая терапия способна продемонстрировать высокую эффективность, включая удаление сложных отложений, но лишь в том случае, если болезнь не запущена. Вместе с тем воздействие ультразвука противопоказано для пациентов, страдающих астмой, диабетом, сердечной недостаточностью, а также перенесших операцию по пересадке органов. Следующий метод – пескоструйный – прекрасно ликвидирует красящий пигмент и мягкий налет, возвращая единицам зубного ряда исходный природный оттенок. Противопоказания в данном случае – это воспаление десен, астма и бронхит. И, наконец, лазерное воздействие, представляющее собой верный способ вернуть эмали естественную белизну и бесследно ликвидировать образовавшийся камень без нанесения мягким тканям какого-либо вреда. Противопоказания: юный возраст (до 18 лет лазерная терапия не рекомендуется), беременность, период лактации, пародонтит, установленные в ротовой полости брекеты, значительное число запломбированных и наращенных зубов, эндопротезы и спинальные конструкции, эндокардит, хронический бронхит, астма, инфекционные вирусные заболевания, гепатит, туберкулез, ВИЧ, а также повышенная зубная чувствительность.
  • Аппаратное лечение десен системами «Вектор» и «Вариус». Оба устройства позволяют глубоко очистить пародонтальные карманы и улучшить регенерацию тканей. В настоящее время данное лечебно-профилактическое направление внедряется в стоматологию довольно широко.
  • Противовоспалительная терапия. Речь идет про специализированные мази и гели, обеспечивающие снятие отека и уменьшение воспаления, а также оказывающие противомикробное воздействие. В качестве основного метода лечения такие средства могут применяться только при достаточно слабом воспалении. В более серьезных случаях применение гелей и мазей возможно только в качестве дополнения к рекомендованной специалистом лечебной программе. Кроме этого в ряде ситуаций врачом могут быть назначены антисептики либо средства, обладающие эпителизирующим эффектом.
  • Физиолечение. Применяется в качестве основного либо дополнительного средства при решении целого ряда проблем, включая хронические. Исключение составляют только заболевания, находящиеся на стадии обострения. Наиболее часто применяются такие физиопроцедуры, как массаж (пальцевой либо аппаратный), дарсонвализация (метод воздействия на пораженные области током малой силы и высокой частоты с целью снизить чувствительность оболочки и нормализовать кровообращение), а также вакуумная терапия, направленная на активизацию защитных свойств организма.
  • Электрофорез. Данная методика, назначаемая специалистом только после определения первопричины заболевания, подразумевает ввод лекарственных веществ в область пародонта посредством постоянного тока. Такой способ позволяет лечить даже сравнительно сложные формы пародонтита, обеспечивая положительный результат в превалирующем большинстве случаев.
  • Кюретаж пародонтальных карманов. Такой способ позволяет эффективно выскабливать отложения, а также ткани, претерпевшие изменения патологического характера. Кюретаж бывает закрытый (проводится под местным анестезирующим средством при глубине карманов более 5 мм) и открытый (осуществляется при сложных формах протекания пародонтита путем рассечения десны с целью получения доступа к пораженному участку). Чтобы поддерживать десны в здоровом состоянии, пациенту рекомендуется повторять в дальнейшем данную процедуру с ориентировочной периодичностью один раз в 1–2 года.
  • Хирургическое вмешательство. Это крайняя мера, к которой специалисты прибегают лишь в том случае, если иные способы лечения не дали результата либо заведомо являются бесполезными. Наиболее целесообразный вариант лечебных мероприятий определяется челюстно-лицевым хирургом на основе взвешенного анализа текущей ситуации. Что касается методик, то в данном направлении таковых используется немало. Так, например, возможно имплантировать здоровый участок десны на поврежденный, поместить мембрану между десной и костной тканью для стимуляции процесса регенерации мышечной и восстановления костной ткани, провести иссечение края десны (гингивэктомия) с целью ликвидировать особо глубокие карманы и многое другое.
  • Шинирование. Данный метод, широко применяемый в ортопедической практике, призван предотвратить дальнейшее расшатывание зубов, что является обычным делом при пародонтозе. Для этих целей применяются специальные шины съемного и несъемного типа, которые подбираются индивидуально в зависимости от наличествующей проблемы.
  • Имплантация. При пародонтите и пародонтозе, находящихся на запущенной стадии, такой вариант лечения является единственно возможным. Чтобы удерживать имплант, связка пародонта совершенно не требуется. В результате проведенных мероприятий восстанавливается «устойчивость» прикуса, обеспечивается корректное распределение жевательной нагрузки, а также нормализуется обмен в костных тканях, чем предотвращаются негативные последствия в виде развития атрофии и последующей рецессии контура десны.

В заключение этого раздела заметим, что прогрессирование заболеваний десен не является мгновенным. К примеру, даже при особо агрессивной и стремительной форме пародонтиту требуется на это, как минимум, полтора года. При более слабых и вялотекущих болезнях подобные сроки могут существенно возрастать, в том числе многократно.

Профилактика

Чтобы избежать проблем со здоровьем десен, зубов и полости рта, необходимо регулярно соблюдать простые профилактические принципы:

  • тщательная чистка зубов при помощи индивидуально подобранных стоматологом атрибутов: щетки оптимальной жесткости, пасты и зубной нити;
  • сбалансированное питание с превалирующим потреблением сырых фруктов и овощей при параллельном сокращении процента сладкого, мучного, острого, а также слишком горячей или, напротив, чрезвычайно холодной пищи;
  • отказ от курения с целью предотвратить ухудшение кровоснабжения десен, что является первопричиной прогрессирования пародонтоза;
  • применение стоматологических гелей и ополаскивателей, препятствующих размножению бактерий во всей ротовой полости, включая труднодоступные для зубной щетки области;
  • регулярное посещение стоматологического кабинета.

Согласно подсчетам ВОЗ каждый 3-ий человек на планете полностью лишается естественных зубных единиц уже к 65-ти годам. При этом в превалирующем большинстве случаев столь плачевный результат является следствием халатности по отношению к собственному здоровью.

Как правильно выбрать стоматологическую клинику?

Очевидно, что результативность лечения зависит не только от желания пациента и эффективности применяемых методик, но и от профессионализма врача. Именно поэтому вопрос правильного выбора стоматологической клиники является крайне важным, ответственным и в некотором роде даже стратегическим. В том смысле, что специалиста надо выбирать не для одноразового посещения, а с заделом на будущее.

Практика показывает, что систематическое наблюдение у одного специалиста, изучившего все нюансы здоровья пациента, нередко повышает эффективность лечебно-профилактических мероприятий в 2 и более раз. Кроме того перспектива прохождения осмотра в одном медицинском заведении, а лечения в другом является крайне неудобной и нежелательной для любого пациента.

Далее вашему вниманию предоставляется универсальный список критериев, который поможет в значительной степени увеличить вероятность правильного выбора клиники:

  • высокий уровень профессиональной подготовки персонала,
  • наличие лицензий и сертификатов,
  • современная техническая оснащенность,
  • присутствие в штате врачей всех востребованных специализаций: хирургов, терапевтов, пародонтологов, ортодонтов,
  • возможность получить экстренную стоматологическую помощь при острой боли.

Вот, собственно, и все основные моменты. Соблюдайте правила профилактики, регулярно наведывайтесь к специалисту, выбирайте клинику согласно всем вышеперечисленным параметрам и будьте здоровы!

Директор, Врач - стоматолог ООО “Ваше здоровье”
г. Семилуки

Елена Александровна Куклина