Удаление нервов молочного зуба

Если вы считаете, что депульпации может быть подвержен только постоянный зуб, то позвольте с вами не согласиться. По факту это глубокое и, к сожалению, весьма распространенное заблуждение, бытующее среди многих родителей.

На самом деле нервы у молочных зубов имеются. Более того, в случае появления целого ряда проблем своевременное квалифицированное лечение здесь столь же необходимо, как и в случае с коренными единицами зубного ряда. Иначе серьезных осложнений, которые в дальнейшем передадутся на постоянные экземпляры, а также процесс формирования постоянного прикуса избежать вряд ли удастся.

Когда удаление нерва молочного зуба превращается в необходимость?

Основное показание – это ситуации, когда пульпа воспалена, повреждена либо в ней наблюдаются негативные изменения необратимого характера. При таких обстоятельствах не только происходит утрата мягким сосудисто-нервным пучком способности к реализации своей естественной роли, но и возникает серьезная угроза для зубной единицы, тканей периодонта, а также челюстных костей.

Пульпа, находящаяся в непосредственном контакте с ротовой полостью, способна превратиться в благоприятную питательную среду для жизнедеятельности гноеродных бактерий, достаточно быстро размножающихся и оперативно распространяющихся на периферийные ткани. Подобный контакт наиболее часто имеет место при кариозном поражении (так называемом «молочном кариесе»), при котором наблюдается разрушение твердых тканей коронки и вскрытие полости пульпы. Еще одна распространённая причина – это травма как самого зуба, так и десенных тканей, когда нерв обнажается, становясь доступным для непосредственного контакта с пищей, слюной и воздухом.

В некоторых случаях удалять нерв при пульпите совсем не обязательно из соображений целесообразности. Так, например, когда прогнозируемая смена молочных единиц на коренные должна произойти в ближайшие месяцы, врач может порекомендовать вырвать зуб. В такой ситуации подобное решение является абсолютно верным, поскольку процесс формирования прикуса не нарушается, и на месте удаления достаточно быстро появится новый растущий экземпляр. Кроме того, подобная ликвидация больного зуба является для малыша менее травмирующей с психологической точки зрения. Особенно, если ребенок панически боится бормашины и прочих стоматологических манипуляций.

Когда следует обратиться к детскому стоматологу?

Главная опасность пульпита состоит в том, что характерное для него воспаление способно довольно форсировано достигать критических показателей, при которых максимально щадящие процедуры уже не помогут. Что касается более серьезного и продолжительного лечения, то оно, конечно же, в данной ситуации является более эффективным. Однако дети при таких процедурах зачастую испытывают стресс, который совсем нежелателен и неполезен в принципе.

Впрочем, хорошие новости здесь тоже есть: даже если вы не относитесь к числу квалифицированных специалистов в области стоматологии, своевременно обнаружить пульпит сможете без особого труда. Если при первых характерных симптомах обратиться к врачу незамедлительно, то удаление пульпы произойдет гораздо быстрее и, что не менее важно, безболезненнее по сравнению с запущенной стадией.

Симптоматика при пульпите следующая:

  • тупая боль распирающего характера в зубе, на которую жалуется малыш,
  • кратковременное усиление болевых ощущений в результате приема горячей пищи либо напитков, а также в ночной период,
  • избегание ребенком жевания пищи на той стороне, где расположена больная зубная единица,
  • появление неприятного гнилостного запаха изо рта, который в результате чистки зубов ослабевает лишь слегка,
  • наличие на больном экземпляре визуально заметных дефектов (скола, трещины, темных пятен, кариозной полости).

Вероятны ли осложнения после депульпации?

Как правило, после проведения подобной операции вероятность осложнений минимальна. Однако, подобное утверждение справедливо лишь для тех ситуаций, когда пульпит не перешел в запущенную стадию. Если же ребенок поступил к специалисту с разлитым процессом воспаления либо некрозом пульпы, то здесь уже впору говорить о серьезном клиническом случае.

Наиболее опасными при таком положении дел являются периодонтальные осложнения. К числу последних относится киста, гранулематозный периодонтит (гранулема), воспаление надкостницы либо всех тканей челюстной кости. Следует заметить, что значительное разрушение зубной ткани плюс инфицированная пульпа представляют собой крайне опасный тандем, следствием которого нередко становится случайная перфорация зубных стенок либо корня, что открывает для микробов легкий путь для последующего распространения.

Стоит также понимать, что в первые годы жизни иммунной системе малыша пока еще не по силам эффективное противостояние инфекции. Следовательно, распространение бактериальной флоры из пульпы на соседствующие придаточные пазухи носа, глоточные и небные миндалины, а также иные ткани и структуры происходит, как правило, довольно быстро.

Является ли удаление нерва в молочном экземпляре болезненной процедурой? Тут можно не беспокоиться, поскольку все стоматологические манипуляции выполняются под специальной местной анестезией, которая создавалась целенаправленно для детей раннего возраста и не способна вызывать осложнений.

Способы удаления нерва в молочной единице зубного ряда

Выбор подходящего метода напрямую зависит от уровня тяжести, которую имеет пульпит. В ходе такой процедуры может выполняться как частичная, так и полная ликвидация сосудисто-нервного пучка.

В первом случае удалению подлежит лишь та пульпа, которая расположена в коронковой части зубной единицы. Сосудисто-нервные ткани, находящиеся в корнях, остаются нетронутыми. Подобная методика практикуется при пульпите на начальной стадии, когда наличествует высокая вероятность сохранения пульпы в корнях, имеющей немалое значение для последующего роста и гармоничного развития системы корней зуба.

При стопроцентном поражении пульпы либо наличии у специалиста весомых оснований прогнозировать высокий риск осложнений инфекционного характера производится полное удаление сосудисто-нервного пучка.

Способов депульпации существует два:

  • химический (с помощью пасты с токсичными веществами, вызывающими гибель пульпы),
  • инструментальный (удаление сосудисто-нервного пучка механическим путем под местной анестезией).

Техника препарирования зубной единицы с целью получить доступ к пульпе, а также провести дальнейшую реставрацию тоже может быть разной. Так, например, при необходимости удалить нерв переднего молочного экземпляра применяется наиболее щадящий подход. При этом последующее восстановление формы и размера осуществляется с использованием таких средств косметической стоматологии, как фотополимеры, способных с максимальной точностью имитировать «родные» зубные ткани.

Когда лечение завершено, детям нередко назначаются специальные лекарства, снимающие естественные болевые ощущения после операции и предупреждающие воспаление в будущем. Исходя из степени тяжести пульпита, а также уровня сложности стоматологических процедур могут прописываться препараты антибактериального действия, антигистамины, НПВП, болеутоляющие и другие группы средств.

Качественное лечение пульпита у детей и взрослых на территории города Семилуки осуществляют специалисты клиники «Ваше здоровье».

Директор, Врач - стоматолог ООО “Ваше здоровье”
г. Семилуки

Елена Александровна Куклина