Схема строения зубов человека

Как и любой человеческий орган, зуб человека отличается характерной формой и особым внутренним строением. Только благодаря этим особенностям и многослойной структуре стало возможным нормальное функционирование жевательных органов.

Используя знания об анатомии зубов, стоматологи успешно диагностируют патологии и объясняют пациентам какой фрагмент или часть зуба нуждается в срочном лечении. Кроме того, имея представление о структуре зуба, больному гораздо легче локализовать источник проблемы, будь то высокая чувствительность к холодному или горячему, ноющая боль в глубине зуба или темные пятна на поверхности коронки.

Также следует учесть, что строение зубов взрослого и ребенка может значительно отличаться. Соответственно, характер и порядок лечебных процедур будет различным, как и особенности профилактических мер.

Анатомические особенности коренных зубов

При осмотре коренного зуба можно выделить следующие отделы:

  • коронка;
  • шейка;
  • корень.

Внешняя часть зуба называется коронкой. В ее задачи входит пережевывание пищи, а также защита внутренних слоев зуба от внешних раздражителей и зубов-антагонистов. Кроме того, без зубных коронок верхние и нижние челюсти не смогли бы правильно смыкаться, а улыбка перестала бы быть привлекательной.

Шейка зуба – это участок, где коронка скрывается в десне, плавно переходя в корень. Благодаря немного суженной форме зуб надежно закреплен в лунке. Помимо мягких тканей шейку дополнительно защищает слой цемента (костная ткань). Тем не менее, при недостаточной гигиене полости рта и различных заболеваниях шейка зуба может оголиться.

У здоровых и крепких зубов корни уходят глубоко в лунку. В зависимости от местоположения у зуба может быть одинарный корень или же корень с двумя, тремя и даже пятью отростками. Поверхность корней защищена цементом.

Строение человеческого зуба в разрезе

Внутреннее устройство зуба человека наилучшим образом отражено в продольном разрезе.

    Схема строения зуба:
  • Эмаль – верхний слой зуба, покрывающий коронку и защищающий ее от механических повреждений. Благодаря невероятной твердости эмали зубу почти не страшны продукты с ярко выраженным вкусом, слишком горячая или холодная еда и напитки, вредоносные бактерии.
  • Цемент – защитная оболочка шейки и корня. Несмотря на то, что по уровню прочности цемент уступает эмали, он хорошо справляется с защитой дентина.
  • Дентин – твердая ткань, которая занимает наибольшую долю зуба, является поддержкой эмали и защитой для пульповой капсулы. По своим свойствам дентин схож с костной тканью, но намного прочнее ее за счет большой доли минерала гидроксиапатита.
  • Пульпа – соединительная ткань, в которой находятся нервные окончания, кровеносные и лимфатические сосуды. Пульпа отвечает за питание зуба и реакцию на различные раздражители.

Особенности строения молочных зубов

Если говорить о наборе временных (т.е. молочных) зубов, то в первую очередь необходимо подчеркнуть ряд существенных отличий от комплекта постоянных зубов. Эти отличия касаются не только формы, но и внутреннего строения зуба.

Во-первых, коронка и корневая система молочных зубов заметно меньше по размеру, чем у взрослых аналогов. Эта особенность позволяет детям пережить смену молочных зубов на постоянные практически без боли и дискомфорта. Во-вторых, корневые каналы и пульповая капсула чаще всего становятся причиной воспалительных процессов, т.к. они немного больше, чем корневые каналы и пульпа постоянных зубов.

Однако слой эмали молочных зубов на порядок тоньше, чем у коренных, а дентин недостаточно минерализован на этой стадии развития. По итогу детские зубы довольно легко и часто поражаются кариесом. Из других особенностей также можно подчеркнуть форму молочных резцов – она более выпуклая, чем у коренных.

Директор, Врач - стоматолог ООО “Ваше здоровье”
г. Семилуки

Елена Александровна Куклина