Реставрация молочных зубов

Говоря про молочные зубы, следует учитывать, что их ребенок имеет на протяжении довольно значительного временного отрезка: начиная с 4-8-ми месяцев и заканчивая возрастом 13-14-ти лет. Поскольку от состояния временных экземпляров напрямую зависит здоровье будущих постоянных, крайне важно, чтобы первые сохранились в надлежащем хорошем состоянии вплоть до периода естественного выпадения.

Что делать, если эмаль и дентин все же подверглись определенному разрушению? В этом случае актуальной становится стоматологическая услуга, позволяющая провести качественное достоверное восстановление нарушенных либо утраченных фрагментов единицы зубного ряда.

Необходимость в реставрации

Среди родителей нередко бытует ошибочная точка зрения, будто бы лечить, и уж тем более восстанавливать, молочные зубы никакого смысла нет. Мол, они же все равно выпадут. Так зачем все эти дополнительные усилия и сопутствующие финансовые траты?

Более того, современный мир, к сожалению, до сих пор не избавился от практики, когда вместо лечения кариеса и проведения соответствующих реставрационных мероприятий, способных дать требуемый положительный результат, молочные зубы просто-напросто вырываются. А вместе с тем серьезных негативных последствий, порождаемых подобным ложным отношением, существует немало.

Наиболее значительная проблема – это развитие аномального прикуса. При удалении молочного зуба либо сохранении его в сколотом (разрушенном) состоянии в дальнейшем происходит сдвижение соседних зубных единиц, в результате чего весь ряд вскоре займет некорректное положение. Дальше – хуже. Подобное нежелательное сдвигание произойдет не только у молочных экземпляров, но и у последующих постоянных.

Другое негативное последствие заключается в неправильном распределении нагрузки при жевании, которое неизменно имеет место при сколотом либо вовсе отсутствующем зубе. Это приводит к ускоренному стиранию эмали и прочим, крайне опасным для зубного здоровья метаморфозам.

Кроме этого не стоит забывать про психологическую сторону вопроса. Многим детям (особенно на раннем жизненном этапе) недостает уверенности в себе. Наличие сколов и прочих дефектов видимой части зубного ряда (что нередко становится объектом насмешек со стороны сверстников) может нанести серьезный удар по психике малыша. С этой точки зрения реставрация тоже является вполне целесообразным и всесторонне правильным решением.

Показания и противопоказания

Квалифицированная реставрация передних молочных зубов настоятельно рекомендуется в тех случаях, когда:

  • скололась эмаль либо дентин вследствие физического воздействия или травмы,
  • разрушилась коронка в результате кариеса,
  • зуб утрачен полностью еще до наступления срока естественного выпадения,
  • улыбка имеет недостаток эстетики (например, наличествует желтоватая эмаль или достаточно широкие межзубные щели).

Касательно противопоказаний можно сказать, что таковые отсутствуют. Или почти отсутствуют. Единственное исключение, когда подобную процедуру проводить не следует, имеет место при наличии вероятности нарушения челюстного роста и негативного влияния на детский прикус. Для всех остальных случаев индивидуально подобрать наиболее подходящий реставрационный метод вполне реально.

Особенности реставрации молочных зубов

Основное отличие реставрационной процедуры у детей заключается в том, что делается она с расчетом лишь на некоторое время. Чаще всего, примерно на пару-тройку лет, после чего временный прикус сменяется на постоянный.

Основываясь на этом, современная стоматология применяет оптимальные прогрессивные материалы, которые, с одной стороны, менее прочны, чем для взрослых, а, с другой, отличаются максимальной безопасностью. Последнее имеет важность чрезвычайную, поскольку дети, как известно, имеют предрасположенность к различным аллергическим реакциям.

Плюс к этому результат проведённой реставрации не должен быть препятствием для роста челюсти, а также формирования зубных экземпляров постоянного типа. По данной причине установка детям протезов в подавляющем большинстве случаев не производится. Вместо этого применяются максимально щадящие конструкции съемного типа с возможностью легкой замены и простой подстройки под стремительно меняющиеся параметры растущего организма.

Строение молочных зубов также имеет некоторые существенные отличия от постоянных. Так, например, близость расположения пульповой камеры оказывает на процесс протезирования непосредственное (и довольно существенное) влияние. Нередки ситуации, когда по причине травм, сколов и кариеса оказывается затронут нерв, который за неимением альтернатив приходится предварительно удалять.

Если слой дентина и эмали довольно тонкий, провести обтачивание зуба для установки винира либо коронки минуя удаление пульпы возможным не представляется. Впрочем, депульпирование в случае с молочными зубами не имеет столь значительных негативных последствий, как у взрослых. Зуб успеет выпасть, заменившись на постоянный, еще до прогнозируемого потемнения и разрушения.

Распространенные методы реставрации

Таковых существует несколько:

  • пломбирование (реставрация коронки при помощи композита, стеклоиномерного цемента или цветных компомеров осуществляется, когда степень разрушения клыков, резцов и премоляров является незначительной, т.е. сохранены, как минимум, две стенки и разрушено не более 40% зуба),
  • вкладки (устанавливаются при значительном разрушении жевательного зуба; изготавливаются такие реставрационные элементы из композита, специальной медицинской стали либо гипоаллергенной пластмассы),
  • виниры (оптимальный вариант при разрушении передних зубных экземпляров или желании сделать ребенку эстетически привлекательную улыбку; наиболее часто применяемым материалом является композит, реже – керамика и люминиры),
  • протезы (крайняя мера, которая практикуется только в случае полной утраты зубной единицы; протезирование выполняется с помощью съемных пластиковых мостов, пластинчатых протезов из пластикового базиса либо цельных конструкций на нейлоновой основе, зачастую именуемых просто «бабочка»),
  • коронки (устанавливаются при сильном разрушении зубной единицы, когда закрепление пломбы и вкладки возможным не представляется; чаще всего применяется нержавеющая сталь либо хромоникелевый сплав).

Наряду с вышеуказанным сегодня популярны так называемые strip-коронки. По своей сути, это колпачки из акрила, которые наполняются композитом, помещаются на зуб и после засвечиваются лампой. Такая технология позволяет оперативно создать эстетически привлекательный и вместе с тем функциональный протез, минуя стадию снятия слепков и последующей отливки в условиях специализированной лаборатории.

В клинике «Ваше здоровье» каждый маленький пациент может рассчитывать на качественную реставрацию, а также иные лечебные и профилактические мероприятия, осуществляемые на высоком профессиональном уровне. Мы поможем сохранить и преумножить здоровье ваших детей, а также подарить им по-настоящему красивую улыбку!

Директор, Врач - стоматолог ООО “Ваше здоровье”
г. Семилуки

Елена Александровна Куклина