Прорезывание зубов у детей

В типичный период, когда у малыша режутся зубы, покоя нет никому: ни ему, ни окружающим домочадцам. Как правило, процесс этот достаточно болезненный с полным комплексом сопутствующих неприятностей: постоянной раздражительностью, громким, практически истеричным плачем и систематической бессонницей.

Все вышеперечисленное указывает на то, что момент этот не только ответственный, но и достаточно проблематичный. Поэтому к нему нужно подготовиться заранее, причем основательно. Например, в точности владеть информацией относительно того, когда происходит прорезывание зубов у грудничков, в какой последовательности появляются различные единицы зубного ряда, а главное – каким образом именно вы можете помочь малышу как можно легче справиться с малоприятными обстоятельствами. Обо всем этом, а также других сопутствующих нюансах читайте в предлагаемом ниже обзоре.

Признаки и симптомы прорезывания зубов у детей

Существуют характерные признаки, опираясь на которые можно в точности определить имеющее место прорезывание зубов у детей и, соответственно, оказать необходимую помощь. Всю симптоматику можно поделить в данном случае на две обширные группы: основная (причиной которой является сам процесс) и сопутствующая (может вызываться иными факторами, которые зачастую несколько расходятся по времени с рассматриваемым явлением).

Основные

В первую очередь следует обращать внимание именно на основные симптомы, однозначно указывающие на факт прорезывания зубов:

  • наличие отека, припухлости, а также зуда в районе десны,
  • крайне плохой сон,
  • нежелание принимать пищу (отсутствие аппетита вызвано болью во время касания воспаленной, изрядно набухшей десны),
  • раздражительность, агрессивность, постоянные капризы, участившийся надрывный плач, а также стремление тащить в рот все, что «плохо лежит» (это вполне нормальная инстинктивная реакция на имеющийся зуд в ротовой полости).
  • повышенное отделение слюны,
  • покраснения и сыпь вокруг рта, а также на подбородке.

Все вышеперечисленное дает безошибочно корректную клиническую картину рассматриваемого физиологического процесса. Вместе с тем существуют также сопутствующие симптомы, нередко указывающие на проблемы, с прорезыванием зубов никак не связанные.

Сопутствующие

Очевидно, что параллельно с появлением молочных зубов дети могут чем-то болеть. В этом случае появляются сопутствующие симптомы, которые просто совпали по времени. Разницу между ними и основными следует знать для того, чтобы своевременно определить имеющуюся проблему со здоровьем и незамедлительно обратиться к детскому врачу.

Температура

Нормальная температура при прорезывании зубов, когда наблюдается лишь незначительное воспаление десны, не должна быть выше 37,5°С. Когда же отметка термометра переваливает за 38°С, проблему следует искать в чем-то ином. Чаще всего это свидетельствует о наличии у малыша вирусного герпетического стоматита, ОРВИ либо кишечной инфекции.

Высыпания

Если у ребенка на деснах и слизистой ротовой оболочке наблюдаются воспаления, гиперемия ярко-красного оттенка, эрозии, а также пузырьки, внутри которых наличествует мутная жидкость, значит, у него герпетический стоматит.

Кашель

Типичных причин появления кашля бывает две: либо малыш подавился слюной, угодившей вместо пищевода в дыхательные пути, либо у ребенка имеются заболевания горла или легких.

Диарея

Жидкий стул в период прорезывания зубов – это ненормально. А если он к тому же сопровождается повышенной температурой и систематической рвотой, то, скорее всего, это признаки вирусной инфекции во рту.

Рвота

Когда наблюдается только рвота (т.е. без других перечисленных симптомов), значит, малыш просто сглотнул чрезмерное количество слюны.

Последовательность

Сроки прорезывания зубов того или иного типа следует знать обязательно. Иначе при накладывании компрессов и мазей можно ошибочно охлаждать один, казалось бы, припухший участок, а клык либо резец вылезет совершенно в ином.

Итак, нормальные сроки таковы (информация о типичных периодах дается в месяцах):

  • 6-8 - нижние центральные резцы,
  • 6-12 - верхние клыки,
  • 8-12 - верхние центральные резцы,
  • 9-13 - верхние боковые резцы.
  • 10-18 - нижние боковые резцы.
  • 13-19 - верхние моляры,
  • 18-24 - нижние клыки,
  • 12-18 - нижние моляры,
  • 24-30 - нижние вторые моляры,
  • 24-36 - верхние вторые моляры.

Временные (молочные)

Если говорить в целом, порядок прорезывания молочных зубов укладывается в достаточно обширный временной диапазон. Данный процесс начинается в полугодовалом возрасте, а завершается обычно только к 3-м годам.

Какие зубы из вышеприведенного списка режутся больнее остальных? Первое место неизменно занимают клыки, буквально разрывающие десну. Причем самыми болезненными на практике оказываются именно верхние клыки (так называемые «глазные зубы»). Происходит это по причине наличия прямой связи с лицевым нервом.

Постоянные

Процесс смены молочных зубов коренными запускается примерно в 7-летнем возрасте. Подобные изменения происходят одновременно с резорбцией (рассасыванием) корней молочных зубов. Как только появились первые моляры в нижней челюсти, можно говорить о том, что на смену временному прикусу приходит постоянный.

Далее последовательность такова (информация о возрасте дается в годах):

  • 8-9 - центральные резцы,
  • 9-10 - первые премоляры,
  • 10-11 – клыки,
  • 11-12 - вторые премоляры,
  • 12-13 - вторые моляры.

Завершение процесса становления постоянного прикуса происходит к 15-18 годам. После единственным значительным обновлением становится появление третьих моляров, именуемых по-другому «зубами мудрости». Происходит это значительно позже – примерно в 20-25 лет.

Сроки

Следует заметить, что указанный выше период появления молочных зубов, составляющий от полугода до 3 лет, является показателем среднем. В индивидуальных случаях эти рамки могут быть сдвинуты вплоть до нескольких месяцев. Если же наблюдается значительное смещение по времени, тогда в обязательном порядке должен быть посещен детский стоматолог. Консультация с последним поможет своевременно выявить проблему и немедленно приступить к ее исправлению во избежание иных негативных последствий.

Временные (молочные)

Однозначно ответить на вопрос «сколько дней режутся зубы у детей?» тоже нельзя. Общепринятый средний показатель, на который есть смысл ориентироваться, составляет от 2 до 7 дней. Однако, в индивидуальных случаях этот период может несколько смещаться. Если процесс прореживания дает значительные сбои (т.е. затягивается на несколько недель), то при первых же подозрениях следует предать ситуацию в ведение опытного врача.

Постоянные

После первых 3 лет жизни, когда у ребенка закончилось формирование всех молочных зубов, наступает некоторое физиологическое затишье. В последующие 3-4 года никаких существенных изменений с единицами зубного ряда не происходит. Однако, примерно в 6-7 ситуация коренном образом меняется: начинается формирование постоянных зубов и, соответственно, прикуса.

Облегчение боли и помощь ребенку

Снять болезненные симптомы можно как медикаментозными средствами, так и народными. Выбор медикаментов, пригодных для этих целей в настоящее время довольно велик. Так, например, нередко используется Viburcol (Вибуркол), Nurofen (Нурофен) и Panadol Baby (детский Панадол).

Кроме того, существуют различные специализированные гели и мази. Правда, такой вариант нередко оказывается малоэффективным по банальной причине: при обильном отделении слюны намазанный лечебно-успокаивающий слой устраняется достаточно быстро, не успев оказать требуемого положительного эффекта. Кроме того, при локальном онемении десны, которое вызывает действие данных препаратов, малыш может прикусить язык или подавиться.

Теперь несколько слов о народных методах. К таковым относятся:

  • лед (ледяной кусочек заворачивается в чистую хлопчатобумажную ткань, после чего им аккуратно и без каких-либо надавливаний протирается набухшая десна);
  • мед (втирается в воспалённую десну накануне сна),
  • ромашка (вариантов применения этого лекарственного растения существует несколько: прием небольшого количества ромашкового чая 2-3 раза в день, прикладывание к десне смоченного в ромашковом отваре бинта либо смазывание маслом ромашки наружную часть щеки в районе появления болезненных ощущений),
  • аптечный корень цикория (просто давать малышу жевать; возможная альтернатива - земляничный корень),
  • прополис (смазывание воспалённого участка десны),
  • мумие (протирание данным раствором десны дважды в день),
  • замороженные фрукты (для снятия неприятных симптомов можно дать ребенку, уже находящемуся на прикорме, погрызть мелкие кусочки замороженного яблока, банана или груши),
  • хлебобулочные изделия (сухарики, баранки, хлебные корочки и печенье способны естественным способом почесать десны, успокоив тем самым имеющийся зуд).

Дополнительный уход

Что еще можно предпринять, чтобы убрать неприятные симптомы в период прорезывания зубов, а также избежать каких-либо осложнений? Вот несколько полезных советов:

  • до момента появления первых зубов каждое утро и вечер чистите десна стерильным, намотанным вокруг пальца бинтом, предварительно смочив последний в кипяченой воде),
  • купайте ребенка только в том подходящем случае, если у него не наблюдается высокой температуры (при наличии таковой ограничитесь обтираниями),
  • используете специализированные детские пенки, гели и зубные пасты, обладающие противовоспалительным эффектом,
  • ограничьте количество поедаемых ребенком сладостей,
  • постарайтесь научить малыша энергичному жеванию,
  • добавьте в ежедневный рацион больше овощных и фруктовых компонентов,
  • посещайте детского стоматолога как минимум дважды в год.

Указанные рекомендации отлично справляются с поставленными задачами, а потому игнорировать их нецелесообразно. Гораздо разумнее взять их на вооружение и активно использовать на практике.

Если же имеются определенные сомнения по поводу применения тех или иных средств народного, либо медикаментозного характера, обязательно задайте соответствующие вопросы практикующему специалисту в области педиатрии или детской стоматологии.

Часто задаваемые вопросы

Откровенно говоря, ответы на подавляющее большинство популярных вопросов, поступающих со стороны родителей, уже были даны в ходе статьи. В связи с этим в данном разделе будет уделено внимание только тем моментам, что остались «за кадром» либо были раскрыты не полностью.

Насколько продолжительны неприятные симптомы в процессе прорезывания зубов?

Ощутимый дискомфорт обычно наблюдается на протяжении 2-3х дней до появления зубов, а также в течение примерно 3х дней после.

Что делать в первую очередь?

Главное – это постараться полностью избавиться от панических настроений, после чего успокоить малыша посредством проявленного внимания и заботы. Важно понимать, что дети особенно хорошо чувствуют царящую вокруг них психологическую обстановку. Поэтому успокоение всегда должно начинаться с родителей. Если же наблюдаются какие-то симптомы, вызывающие дополнительное беспокойство, следует незамедлительно вызвать врача.

Допустимы ли прививки в период, когда режутся зубы?

Категорически нет. В этот момент иммунитет ребенка ослаблен, вследствие чего могут возникнуть осложнения.

Эффективно решить все вопросы, связанные с профилактикой и лечением зубов у взрослых и детей, поможет стоматология «Ваше Здоровье». Современное оборудование, высококвалифицированный персонал с большим практическим опытом, демократичные цены на профессиональные услуги, индивидуальный внимательный подход к каждому пациенту – все это предлагает вам наша специализированная клиника.

Директор, Врач - стоматолог ООО “Ваше здоровье”
г. Семилуки

Елена Александровна Куклина