Прикус молочных зубов

Очевидно, что значение молочных зубов при формировании прикуса без преувеличения огромно, и, как следствие, недооценивать его никак нельзя. Период возрастного развития, когда протекают соответствующие характерные изменения, проходит каждый ребенок уже в первый бесконечно ответственный год своей жизни.

Формирование молочного прикуса представляет по факту процесс достаточно сложный и многоэтапный. Более того, наряду с немалым количеством важнейших нюансов здесь наличествуют и опасности, способные оказать негативное влияние на последующее развитие зубочелюстного аппарата.

Понятие и основные особенности

Любопытный факт, который порой может и вовсе показаться невероятным: временные зубы начинают закладываться уже на 20-ой неделе протекания беременности. Как раз в этот период с чрезвычайной степенью ответственности у плода постепенно формируются все базовые зачатки.

Вместе с тем прорезывание первоочередных молочных зубов происходит уже после рождения. А если говорить конкретнее, то спустя 5-6 месяцев, пройденных с того момента, как малыш отделился от матери. Что касается окончания периода роста молочных зубов, то он завершается примерно к 6-ти годам.

По сути, прикус молочных зубов – это самая начальная фаза последовательного процесса, результатом которого становится прикус постоянный. На протяжении данного периода закладывается необходимая база для того, чтобы в итоге развился правильный зубочелюстной аппарат.

К основным характеристикам молочного прикуса относится последовательное прорезывание зубов. Последние имеют немалое количество нюансов, составляющих принципиальные отличия от постоянных.

Этапы формирования прикуса молочных зубов

Временный прикус (начиная с момента появления первой единицы зубного ряда и заканчивая формированием последней) последовательно проходит два основных этапа:

  • формирующийся (начиная от 6-ти месяцев и заканчивая 3-мя годами),
  • сформированный (находится в сравнительно обширном диапазоне от 3-х до примерно 6-ти лет).

Важно заметить, что посетить стоматолога есть смысл уже в 2-х летнем возрасте. То, что прикус находится лишь на формирующейся стадии, в расчет брать совершенно не обязательно. Как только появляется первый резец, специалист уже способен с максимальной точностью выявить имеющиеся отклонения в развитии полноценного зубного ряда либо челюстной дуги и, как следствие, назначить корректирующий курс лечения, которое даст быстрое и эффективное исправление.

На втором, сформированном этапе у детей наличествуют все временные зубы. При этом челюсть продолжает претерпевать активный рост. Эта стадия также характеризуется подготовкой тканей альвеолярного гребня к росту коренных единиц зубного ряда. Типичная последовательность в данном случае выглядит так: сначала развивается сменный, а после постоянный прикус.

Основные закономерности развития

Так называемый «молочный» период являет собой один из максимально важных и ответственных временных отрезков формирования правильного постоянного прикуса. Всегда следует помнить, что любое, даже, казалось бы, незначительное отклонение, возникшее на данном этапе, чревато серьезными нарушениями в будущем.

Чтобы держать ситуацию под контролем, требуется учитывать ряд важнейших параметров. К числу последних относятся, в частности, сроки и порядок прорезывания.

Если говорить про нормальные сроки, то появление первого молочного зуба следует ожидать где-то в 6-ти месячном возрасте, а экземпляра последнего (когда сформирован полноценный молочный зубной ряд) – в 2,5 года. Впрочем, когда подобные возрастные показатели смещаются в большую либо меньшую сторону в пределах 3-5 месяцев – это тоже норма.

Исключение в вышеуказанных правилах составляют недоношенные дети, у которых вполне нормальной считается задержка прорезывания на один год. Если же и эти сроки вышли, тогда впору говорить о наличии отклонений. Причина последних зачастую кроется в различных патологиях, включая стопроцентное отсутствие зубных зачатков.

Порядок прорезывания

Формирование прикуса молочных зубов происходит в определенном порядке. Первоначально в возрасте до года прорезываются центральные, а также боковые резцы. Далее, при достижении полуторогодовалого порога появляются первые моляры, а только после них - клыки.

При недостатке требуемого места в процессе роста клык планомерно отодвигает моляр в так называемом «мезиальном» направлении, поскольку второй моляр пока еще не образовался. На данном этапе наблюдается становление высоты прикуса с тенденцией постепенного увеличения.

Еще один характерный признак состоит в удлинении нижней лицевой половины вследствие челюстного роста. На финальной стадии формирования наблюдается появление вторых моляров, дающих требуемое для полноценной жевательной функции удлинение зубного ряда.

Справедливости ради следует заметить, что, несмотря на общепринятую «нормальность» вышеуказанного порядка, врачи также порой сталкиваются с иной очередностью, при которой не выявляются патологии. Следовательно, подобные случаи тоже можно считать нормой. Так, например, сначала могут появиться боковые резцы, а лишь после – центральные.

Парность

В превалирующем большинстве случаев во время формирования молочного прикуса так называемые «зубы-антагонисты» (одинаковые единицы ряда с идентичным порядковым номером по формуле, но расположенные с противоположных сторон одной челюсти) прорезываются одновременно либо с незначительным отставанием. Последнее, если говорить про норму, может варьироваться в рамках одного месяца. Более длительная задержка зачастую сигнализирует о неправильности естественного развития челюсти. Наиболее распространенная причина: замедленность роста базовой костной ткани, составляющей альвеолярный гребень.

Как и в других случаях, без участия специалиста здесь не обойтись. Если должный курс лечения при существенном нарушении парности не пройден, то перечень негативных последствий может состоять из тяжелых заболеваний не только зубного ряда, но и челюсти целиком.

Последовательность

Говоря про одноименные зубы, первым делом прорезываются единицы на подвижной нижней челюсти, а лишь затем – на верхней. Подобное правило неприменимо лишь для вторых резцов, которые режутся в обратном порядке.

Почему последовательность и сроки порой нарушаются? Причиной может стать любой фактор, оказывающий дурное влияние на рост организма в целом. Чтобы сформировывать правильный прикус при таком положении дел, требуется постоянный контроль ситуации в виде не только самостоятельных наблюдений со стороны родителей, но и систематических визитов к доктору.

Другие особенности прикуса молочных зубов

В число общих признаков наряду с вышеперечисленным попадает:

  • превосходство длины и радиуса зубов верхнего ряда над нижними,
  • симметричность и полукруглая форма зубных рядов,
  • наличие контактов между собой далеко не у всех одноименных экземпляров.

Главный момент, составляющий базовое отличие прикуса временного от постоянного, неизменно состоит в числе входящих в него зубных единиц. Для второго нормальное количество составляет 32, а для первого – лишь 20.

Качественная профилактика и лечение молочных зубов осуществляется многочисленными специализированными учреждениями, рассредоточенными по всей территории планеты. В городе Семилуки такие услуги на высоком профессионально уровне оказывает клиника «Ваше здоровье».

Директор, Врач - стоматолог ООО “Ваше здоровье”
г. Семилуки

Елена Александровна Куклина