Наверх

Правильное питание для поддержания здоровья зубов

Правильное питание для поддержания здоровья зубов

Содержание:

  1. Почему питание влияет на здоровье зубов
  2. Продукты, полезные для зубов
  3. Продукты, вредные для зубов
  4. Советы по питанию для профилактики кариеса
  5. Питание при чувствительности зубов и заболеваниях дёсен
  6. Заключение
  7. Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Состояние полости рта представляет собой своеобразное зеркало человеческого здоровья. При этом множество проблем с зубами и дёснами появляются вследствие неправильного питания.

К сожалению, многие люди слишком недооценивают огромную роль питания в профилактике стоматологических заболеваний. И очень зря, ведь зачастую подобное халатное отношение к собственному здоровью приводит ко множеству негативных последствий, в том числе достаточно тяжелых.

В предлагаемом далее обзоре подробно рассмотрено влияние питания на состояние полости рта, а также даны основные рекомендации, которые помогут сохранить и укрепить здоровье зубов и дёсен.

Почему питание влияет на здоровье зубов

Правильное питание для зубов и дёсен – тема достаточно обширная. Вследствие чего требует основательного рассмотрения с самых разных сторон и по целому ряду критериев.

Начнем с того, что питание для здоровья зубов и десен является одним из ключевых факторов. А это значит, что в плане употребляемых продуктов есть смысл проявлять предельную разборчивость и вдумчивость.

К чему такая осторожность? Многочисленные исследования показывают, что не все продукты одинаково полезны. Более того, многие из них неполезны вовсе, а, напротив, вредны и даже опасны, поскольку приводят к заболеванию дёсен, развитию кариеса и прочим действительно страшным для человеческого здоровья последствиям.

Какие продукты полезны для зубов? Разумеется, те, вместе с которыми в организм поступает достаточный объём витаминов и минералов. Благодаря этому обеспечивается должная поддержка иммунитета, а также стимулируется процесс восстановления повреждённых тканей.

Как еда взаимодействует с эмалью и дёснами

Корректное питание для укрепления зубов основывается на принципах сбалансированности и регулярности. При этом важно употреблять в пищу именно «правильные» продукты и их сочетания. Дело в том, что при определённых комбинациях в полости рта создаётся кислотная среда, где имеют место подходящие условия для активного роста и развития вредоносных бактерий, скопления нежелательных отложений, а также появления и прогрессирования заболеваний стоматологического характера.

Микрофлора рта и кислотно-щелочной баланс

В микрофлоре ротовой полости наличествуют различные организмы. Последние оказывают значительное влияние на здоровье дёсен, зубных единиц, слизистой оболочки, а также работу иммунитета и органов пищеварительной системы.

Заметим, что обитание бактерий во рту – это вполне нормально и естественно. Ключевой момент состоит именно в процентном соотношении. Когда степень концентрации определённых микроорганизмов превышает допустимую норму, это приводит к серьёзным негативным последствиям.

Наиважнейшим и вместе с тем наименее постоянным показателем состояния ротовой полости является кислотно-щелочной баланс. Нормально, когда рН слюны пребывает в границах 6,5-7,5.

Существует два вида нарушений кислотно-щелочного баланса: ацидоз и алкалоз. При этом изменения бывают как физиологического, так и патологического характера.

Изменения физиологического характера отличаются кратковременностью. Они не наносят какого-либо ущерба корректности протекания физиологических процессов, равно как и не влияют на структуру и функционал тканей ротовой полости.

Что касается патологических изменений, таковые существенно выходят за границы нормы. Как следствие, происходят структурные и функциональные нарушения определённых тканей полости рта, в число которых входит кариес, образование зубного камня, десквамация эпителия слизистой, пародонтит.

Смещение рН в определённую сторону может быть вызвано экологическими и профессиональными вредностями, алиментарными факторами, применением фармацевтических препаратов и гигиенических средств, пломбами, протезами, а также состоянием макроорганизма.

Кислотно-щелочной баланс в ротовой полости в существенной степени зависит от употребляемой пищи. Последняя представляет собой дестабилизатор кислотно-основного равновесия, а её влияние целесообразно изучать сразу в нескольких аспектах.

В пище содержатся как основания, так и кислоты. В состав ряда продуктов питания входят ионы аммония, мочевина (орехи, сыр, ментол). Такие продукты являются алкогенными. Как правило, колебания реакции смешанной слюны в щелочную сторону малозначительны, т. е. не превышают показатель рН 8.

Фрукты, соки, а также сладости несут в себе существенный объём кислот. Последние являются причиной резкого падения рН (до 4-3 единиц). Когда такой продукт питания недолго находится в ротовой полости, подобное изменение является кратковременным. Что касается более продолжительного контакта, таковой может стать причиной, в частности, эрозии твёрдых зубных тканей (дентина и эмали).

Продукты, полезные для зубов

Чем укрепить десна и зубы в домашних условиях? Ответ опять-таки очевиден: при помощи корректно подобранного рациона. Конечно, существуют и другие способы. Однако 90% здоровья ротовой полости зависит именно от пищи, употребление которой происходит систематически.

Итак, какая еда укрепляет зубы? Для удобства разделим основные полезные продукты на несколько групп.

Молочные продукты и кальций

Молочная продукция – это источник кальция, магния, калия, а также витаминов групп A, B и D. Всё это несёт огромную пользу как для состояния организма в целом, так и для здоровья эмали и зубных единиц в частности.

Так, например, йогурт обладает «талантом» сокращать концентрацию сероводорода, представляющего собой главную причину неприятного запаха изо рта, а также обеспечивать быструю стабилизацию уровня pH. Кальций, казеин и фосфаты способствуют минерализации зубных единиц.

Эффективным способом профилактики кариеса является включение в рацион сыра. Последний на 60 % увеличивает объёмное содержание кальция в эмали зубов, вызывает возрастание количества слюны. Кроме этого в составе продукта наличествуют элементы, которые предотвращают воспаление десен и развитие кариеса.

Отдельного упоминания заслуживает также творог, изобилующий магнием, железом, белками и молочной кислотой. Усвояемость такого продукта организмом зачастую просто великолепная. Входящие в состав соли фосфора и кальция принимают самое активное участие в процессе формирования костной ткани, питают нервную систему, а также помогают образовываться гемоглобину в крови.

Клетчатка, фрукты и овощи

В свежих овощах и фруктах содержится множество витаминов и минералов. Кроме этого такая пища растительного происхождения богата клетчаткой. Так, например, яблоки и морковь способствуют очистке зубных единиц от налёта, а также стимулируют слюноотделение, благодаря которому нейтрализуются кислоты. Витамин C, содержание которого в ягодах и цитрусовых особо велико, обеспечивает укрепление дёсен, а также помогает тканям заживляться.

Мясо, рыба и витамин D

Рыба (равно как и постное мясо) богата белком. Последний является важнейшим строительным материалом организма, который принимает активное участие в процессе восстановления различных тканей, включая десны. Кроме этого рыба и мясо изобилуют жирными кислотами и омегой-3, оказывая противовоспалительный эффект. Прибавьте сюда фосфор, а также витамины группы B и D - и получите бесконечно ценный продукт для здорового рациона.

Орехи, семена и микроэлементы

Орехи и семена тоже богаты полезными микроэлементами. В частности, грецкие, миндальные, а также семена подсолнечника. Во всех указанных продуктовых наименованиях наличествуют весьма ценные жиры, витамины и минералы: магний, кальций, цинк и др. Такой рацион помогает укрепить зубы, являясь вместе с тем великолепным перекусом без содержания сахара.

Зелень

Зелёные листовые овощи (или попросту зелень) считаются полезными в силу ряда причин. В первую очередь, в них содержится множество минералов: фосфор, кальций, витамин С. Также листовые овощи представляют собой природную щётку, т.е. обеспечивают качественную очистку, а заодно укрепление зубов и дёсен.

В процессе употребления такой пищи имеет место обильное выделение слюны, смывающей с зубной и десенной поверхности всё лишнее. Собственно, как раз по этой причине стоматологи рекомендуют систематически налегать на шпинат, различные виды капусты, салат, щавель и прочие листовые овощи. А ещё зелень – это превосходный антиоксидант.

Роль воды в здоровье полости рта

При условии соблюдения корректного питьевого режима вода, равно как и слюна, обеспечивает смывание сахара с поверхности дёсен и зубов, а также нейтрализацию кислот. Кроме того в воде содержится фтор, препятствующий образованию кариозных полостей в зубной ткани.

Отдельно следует заметить, что хотя фтор и содержится в воде естественным образом, при некоторых обстоятельствах его концентрация слишком низкая. К примеру, использование фильтров обратного осмоса вообще ликвидирует фтор из воды. Да и не вся бутилированная вода отличается достаточным содержанием этого ценного элемента, вследствие чего перед покупкой обязательно следует изучить информацию на этикетке.

Продукты, вредные для зубов

Далее рассмотрим вредные продукты для зубов. И речь здесь пойдёт не только про частое и чрезмерное употребление сладкого, как считают многие. По факту серьёзную опасность для здоровья зубных единиц могут представлять даже вполне себе «безобидные» продукты и напитки, которые в этом вообще не заподозрить.

Сахар и сладкие напитки

В сладких газированных напитках велико содержание не столько сахара как такового, сколько ортофосфорной кислоты. Последняя как раз и обеспечила сладкой газировке славу великолепного очистителя чайников и сантехники. Подобный клининговый эффект могут создать, как нетрудно догадаться, только достаточно агрессивные элементы. В свете этого можно вполне отчётливо себе представить, насколько интенсивное воздействие оказывает ортофосфорная кислота на зубную эмаль.

Наряду с фосфорной кислотой в газированный напиток с целью придания освежающего вкуса добавляется лимонная и угольная кислоты, которые столь же агрессивны. И состав диетических напитков в данном случае тоже не исключение.

Кислые продукты и напитки

Про кислые напитки и продукты разговор отдельный, поскольку перечень подобных «кислотных агрессоров» вполне внушительный.

Во-первых, в данную категорию входят кислые фрукты и соки. Речь идет про цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты), виноград, яблоки, киви, ананасы, а также ягоды (малина, клубника, черника). Во всех этих продуктах растительного происхождения наличествуют фруктовые кислоты, представляющие собой «злобного агрессора» для зубной эмали. Что касается свежевыжатых соков, таковые (и в особенности цитрусовые) являются очень кислыми и, соответственно, представляют собой значительную опасность.

Во-вторых, это энергетические и спортивные напитки. В таких продуктах имеются не только кислоты, но и также сахар, что в совокупности является, по сути, двойным «ударом» по зубам.

В-третьих, это вино. Прежде всего, белое, обладающее кислым pH. Такой продукт форсирует эрозию эмали. Особенно, когда употребление является достаточно частым.

В-четвертых, это продукты с уксусом и, собственно, сам уксус. Уксусная кислота, содержащаяся в солениях, маринадах и салатных заправках, также является катализатором эрозии.

В-пятых, томатные продукты (кетчуп, сок, паста) тоже входят к категорию кислой пищи, поскольку содержание кислоты в них довольно велико.

Крахмалистая пища

Категория крахмалистой пищи тоже довольно обширна. Начнём с крекера и чипсов. Такая пища изобилует крахмалом. Вследствие этого в процессе приёма еды имеет место налипание на зубные единицы с попутным созданием питательной среды для вредоносных бактерий, вызывающих кариес.

Все разновидности хлеба также входят в перечень продуктов, представляющих опасность для здоровья зубов. В хлебобулочной продукции содержатся так называемые быстрые углеводы, столь обожаемые микробами, которые обитают в полости рта. В процессе пережёвывания пищи малые фрагменты сдобы липнут к зубам, превращаясь в аппетитное лакомство уже не для человека, а для зловредной микрофлоры.

Многочисленные исследования показывают, что даже мягкий налёт на зубах, в значительной степени образующийся вследствие употребления липких продуктов питания, способен вызывать зубную эрозию, заболевания пародонта, а также кровоточивость дёсен, болезненные ощущения и даже выпадение зубных единиц.

Кофе, чай и окрашивающие напитки

Кофе – это не только вкусно, ароматно и ободряюще, но и опасно. В том смысле, что один из самых популярных на планете напитков окрашивает зубы, а также значительно портит белизну улыбки. С учётом того, что многим людям свойственно не ограничиваться одной чашкой в день, проявления негативного эффекта становятся ещё более отчётливыми.

Более того, научно доказано, что пятна на зубах в результате систематического употребления кофе удаляются существенно сложнее, чем пятна, образующиеся в результате систематического курения. А ещё кофейные пятна характеризуются липкостью, из-за чего в ротовой полости накапливаются частички еды и бактерии.

Чай в этом смысле не лучше, а порой даже хуже. Если кофейные пятна на зубах удаляются очень сложно, то чайные пятна – ещё труднее! Речь про чёрный чай, в котором велико содержание танинов, обладающих окрашивающим (пигментирующим) эффектом.

Впрочем, белый, зелёный и травяной чаи, концентрация танинов к которых гораздо меньше, тоже имеют свои определённые минусы. Доказано, что некоторые разновидности трав вызывают разрушение зубов ещё более сильное по сравнению с чёрным чаем.

Предельную осторожность следует проявлять при употреблении других окрашивающих напитков. Их следует если не полностью исключить из рациона, то по крайней мере значительного снизить объёмы и частоту потребления.

Как снизить вред при употреблении таких продуктов

Ответов и советов относительно того, как сохранить зубы здоровыми, существует множество. Но если говорить в целом, ключевых рекомендаций существует три:

  • ограничение употребления вредных продуктов,
  • чистка зубов после каждого приёма пищи (при помощи зубной пасты, специализированного стоматологического ополаскивателя или на крайний случай жевательной резинки),
  • регулярное посещение стоматолога в профилактических целях.

Советы по питанию для профилактики кариеса

Правильное питание при кариесе представляет собой ключевой момент как профилактики, так и лечения данного заболевания. Чтобы предотвратить появление и развитие последнего, только лишь использования зубной пасты и щётки будет явно недостаточно. То, чем питается человек, имеет значение не меньшее. Употребление некоторых продуктов ведёт к повреждению эмали, а также обеспечивает условия, благоприятные для размножения кариесогенных микроорганизмов.

Итак, что нельзя употреблять в пищу при кариесе, а что, напротив, можно и нужно в рамках профилактических и лечебных мер?

Режим питания и перекусы

Пациентам с кариесам врачи советуют снизить частоту перекусов, а также следовать определённой диете. Такие меры обеспечат требуемое облегчение вероятных болевых ощущений, а также уменьшат риск усугубления ситуации.

Чтобы восстановить эмаль, для зубов крайне важно ежедневно получать достаточное количество фтора, кальция и вспомогательных веществ (витаминов), способствующих усвоению названных элементов. Всё это вполне реально получить из следующих продуктов питания:

  • сыр, творог, кисломолочная продукция (источник кальция),
  • чеснок (обеззараживание, противовоспалительное действие, препятствование размножению болезнетворных бактерий),
  • куриное яйцо (источник кальция, фтора и витамина D, способствующего надлежащему усвоению организмом данных элементов),
  • кунжут, фундук, миндаль, семечки (источник витамина D).

Последние продукты следует употреблять с осторожностью, поскольку они являются относительно твердыми и способны при сильном кариесе стать причиной появления болевых ощущений.

Что касается продуктов, которые при кариесе противопоказаны, в их перечне присутствует, в частности, мягкая волокнистая пища, как бы неожиданно это ни звучало. Дело в том, что остатки таких продуктов склонны к застраиванию в полости повреждённой зубной единицы с последующем разложением, чем ситуация только усугубляется. В связи с этим рекомендуется временный отказ от мяса в пользу печени.

При кариесе также противопоказано употребление сахара и любых сахаросодержащих продуктов. Список последних достаточно большой: мороженое, шоколад, торты, газированные напитки, конфеты, пирожные и т.д.

Кроме этого рекомендуется отказаться от употребления кофе и крепкого чёрного чая. Ферменты, содержащиеся в этих напитках, способны привести к разрушению эмали, вследствие чего значительно возрастает вероятность дальнейшего распространения кариозного поражения зубной ткани. Оптимальной заменой кофе и чаю являются полезные отвары трав ромашки и шалфея, обладающие противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Натуральная “чистка” твёрдыми продуктами

В список природных «зубных щёток» входят:

  • Зелень и салаты. К примеру, шпинат, капуста и сельдерей представляют собой оптимальное решение не только для здорового перекуса. Наряду с высокой концентрацией клетчатки, кальция и низкой калорийностью такая растительная пища прекрасно удаляет пищевые остатки в межзубном пространстве.
  • Морковь. Как и все прочие овощи и фрукты, структура которых характеризуется волокнистостью, морковь несёт достаточно большую пользу для зубов, имея вместе с тем несколько дополнительных преимуществ. Пережёвывание хрустящих овощей требует больше усилий, вследствие чего происходит стимуляция слюноотделения и сопутствующая естественная чистка зубных единиц. Кроме того данный корнеплод изобилует витаминами группы B, благодаря которым обеспечивается профилактика воспаления дёсен (гингивита).
  • Орехи. Вследствие высокой концентрации полезных белков и жиров орехи вполне заслуженно именуются супер-фудом. При этом польза для здоровья зубов от их употребления столь же высока, как и от моркови. Процесс пережёвывания здесь тоже усиленный, чем стимулируется отделение слюны. А ещё в орехах много кальция.

Завершение приёма пищи сыром или яблоком

Ещё один ответ на вопрос «Как укрепить зубы?» звучит следующим образом: завершать приём пищи сыром либо яблоком.

Всего одно яблоко в течение дня – и про поход к дантисту можно если и не забыть навсегда, то по крайней мере свести необходимость такой практики к возможному минимуму. Волокнистая яблочная кожура способствует очистке зубной поверхности, а также выполняет функцию естественного массажёра для дёсен. Благодаря сочной мякоти обеспечивается удаление пищевых остатков из межзубного пространства. Впрочем, кусочкам мякоти яблока тоже свойственно застревать между зубами, вследствие чего использование зубной нити никто не отменял.

Вместе с тем следует учитывать, что в яблочном плоде концентрация натуральных сахаров достаточно велика. Это значит, что полакомившись этим вкусным и во многом полезном фруктом о необходимости ополаскивания ротовой полости забывать тоже не стоит.

Что касается сыра, он представляет собой довольно калорийный продукт, вследствие чего употреблять его следует очень дозированно. А если это совсем небольшой кусочек, таковой принесет здоровью зубов ощутимую пользу.

В сыре наличествует большое количество кальция и фосфатов. Данные элементы обеспечивают укрепление костей и зубов, а также способствуют сбалансированности уровня pH в полости рта. Как следствие, снижается объём кислоты, являющейся «злостным» разрушителем зубной эмали, а также снижается риск заболеваний ротовой полости.

Жевательная резинка без сахара - польза и вред

Жевательная резинка – это продукт двуликий, а потому достаточно спорный. В том смысле, что есть у него как плюсы, так и минусы. Начнём с позитивного:

  • очищает ротовую полость от пищевых остатков,
  • освежает дыхание (дезодорирует рот),
  • обеспечивает дополнительную жевательную нагрузку (как следствие, улучшение дёсенного кровоснабжения и тренировка жевательных мышц),
  • повышает интенсивность слюноотделения (способствует очистке труднодоступных участков ротовой полости),
  • помогает нейтрализовать кислоты зубного налёта,
  • оказывает антикариозное воздействие (за счёт наличия в составе карбамида, ксилита и бикарбоната натрия).

Далее перечислим негативные аспекты использования жевательной резинки:

  • вызывает активизацию выделения желудочного сока (в особенности натощак),
  • при длительном жевании истощает слюнные железы, что с высокой долей вероятности может обернуться патологической сухостью ротовой полости,
  • у детей, которые систематически надувают жевательную резинку, может развиться неправильный прикус.

Чтобы жевательная резинка приносила исключительно пользу, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • применять только те разновидности, что не содержат сахар,
  • использовать сразу после приёма пищи либо десерта (сладостей),
  • жевать не более 10-15 минут.

При этом имейте в виду, что жевательная резинка не является заменой зубной пасте и щётке. Это всего лишь вспомогательное средство, помогающее осуществлять гигиену ротовой полости, когда возможность полноценной чистки и ополаскивания зубных единиц и дёсен отсутствует.

Питание при чувствительности зубов и заболеваниях дёсен

Во избежание повышения чувствительности тканей зубов ни в коем случае на следует употреблять слишком холодную либо, напротив, слишком горячую пищу. Кроме этого разумно исключить из дневного рациона газированные напитки, фрукты, характеризующиеся высоким уровнем кислотности, а также кофе.

Врачи-стоматологи рекомендуют обогатить своё меню яйцами, молочными и морепродуктами. Благодаря этому будет обеспечено необходимое повышение концентрации в организме полезных микроэлементов, включая кальций.

Какие продукты рекомендованы при чувствительности

При повышенной чувствительности рекомендуется употреблять все те продукты, которые были указаны ранее в категории «полезные». Просто возьмите эту информацию в жизнь ради сохранения и улучшения здоровья зубов и дёсен.

Вместе с тем есть смысл ещё раз обозначить те разновидности еды и напитков, которые в данном случае противопоказаны. К таковым относится газировка, маринады, соленья, цитрусовые (в том числе соки на их основе), алкоголь, мармелад, сухофрукты, мягкие хлебобулочные изделия, алкогольная продукция, горячий кофе с добавлением мороженого.

Диета при воспалениях и кровоточивости

Диета при пародонтите и пародонтозе тоже имеет свои особенности. Людям, страдающими воспалениями пародонта, рекомендовано внесение в рацион ряда коррективов. В частности, добавить в него побольше овощей, фруктов и зелени. Подобная растительная пища обеспечивает восполнение в организме дефицита микроэлементов и витаминов. Особую важность при пародонтозе и пародонтите составляет аскорбиновая кислота и витамины группы A.

Имеет место достаточно большая целесообразность в употреблении как можно большего количества именно твёрдых фруктов и овощей. В частности, яблок и моркови. За счёт этого создаётся требуемая нагрузка на зубочелюстную систему. Иначе говоря, происходит необходимая тренировка костных структур и мягких тканей, ослабление которых произошло в результате патологического процесса.

Следует заметить, что в пище растительного происхождения велика концентрация клетчатки, которая улучшает функциональную активность пищеварительного тракта. Как следствие, происходит стимуляция и ускорение процесса выведения токсичных элементов из организма. А ещё в рамках специальной диеты при заболеваниях пародонта важным моментом является обилие полиненасыщенных жирных кислот.

Полезные добавки и витамины

Витамины и полезные добавки для восстановления и укрепления здоровья зубов и дёсен бывают двух основных видов: искусственного и натурального происхождения. Первые мы получаем вместе с употребляемой пищей. О том, какие именно продукты полезны, было подробно указано ранее.

Что касается полезных добавок и витаминов искусственного происхождения, таковые в настоящее время выпускаются в большом количестве, реализуясь через сеть онлайн и офлайн аптек. Каждая разновидность таких фармацевтических продуктов имеет свои особенности. Вследствие этого перед применением того или иного вида следует в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Заключение

Роль питания для поддержания здоровья зубов и дёсен без преувеличения огромна. Сбалансированный рацион, изобилующий питательными веществами и вместе с тем не включающий в себя вредоносных продуктов, обеспечивает существенное снижение риска появления заболеваний как стоматологического, так и прочего характера. Кроме этого важным дополнением к заботе о здоровье ротовой полости являются систематические посещения стоматолога и выполнение профессиональной чистки зубов.

Основные выводы

Чтобы сохранить зубы и дёсны здоровыми на длительный срок, питание должно быть правильным не только в период обострений болезней пародонта и при кариесе, но и всегда. Это должно стать постоянной жизненной философией каждого человека, который искренне заботится как о своём здоровье, так и о здоровье близких. Равно как и регулярное посещение стоматологии в целях своевременной профилактики.

Когда питание не поможет — пора к стоматологу

Если вы находитесь в поиске качественной стоматологии, верным решением станет обратиться в клинику «Ваше Здоровье». Опытные специалисты проведут профессиональную консультацию и окажут квалифицированную помощь в деле сохранения красоты и здоровья вашей улыбки.

Чтобы составить качественную программу питания, в полной мере отвечающую актуальному состоянию вашего организма, просто запишитесь на профилактический осмотр. Врач с многолетним опытом работы внимательно изучит ситуацию с вашим здоровьем и порекомендует наиболее целесообразный комплекс мероприятий по его улучшению.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Как мы уже неоднократно убедились, тема правильного питания для сохранения здоровья зубов и дёсен является очень обширной. Соответственно, и сопутствующих вопросов тоже может быть очень много. Ниже вашему вниманию предлагаются ответы на те из них, что встречаются наиболее часто.

Какие витамины важны для зубов?

Прежде всего необходимы витамины, относящиеся к группам A и D. Кроме этого значительную роль в укреплении зубной эмали и поддержании общего здоровья зубов играет кальций и фосфор.

Нужно ли ограничивать фрукты?

Однозначного ответа тут нет. Всё зависит от того, какие именно фрукты планируется употреблять. Так, например, значительную опасность для зубной эмали имеют фрукты с высоким содержанием кислоты. К таковым, в частности, относятся цитрусовые, а также получаемые из них соки. Если употребление таких продуктов растительного происхождения не ограничить, риск появления и развития кариеса возрастает.

Какой сыр самый полезный для зубов?

По заключению учётных наиболее полезными для здоровья зубов являются сыры твёрдых сортов. В таком продукте мало соли, и вместе с тем он изобилует кальцием и фосфатами. Благодаря таким особенностям кусочек твёрдого сыра способствует поддержанию нормального pH-баланса в полости рта, не допуская при этом избытка кислоты, способствующей размножению вредных бактерий. А благодаря поступлению кальция и фосфора укрепляется не только эмаль, но и организм в целом.

Может ли правильное питание полностью защитить от кариеса?

Нет, не может. Однако правильный рацион в значительной степени снижает риск появления и развития кариеса. Что касается обеспечения полноценной защиты, для этого к правильному питанию следует прибавить систематическую гигиену полости рта, а также регулярное посещение стоматологической клиники.

Директор, Врач - стоматолог ООО “Ваше здоровье”
г. Семилуки

Елена Александровна Куклина