Почему болят молочные зубы

Может ли возникать боль в молочных зубах? На самом деле может, да еще как! Самая распространенная причина появления болезненных ощущений – это кариес. Кроме этого вызывать болевой эффект может сам процесс прорезывания первых временных единиц.

О том, по каким симптомам можно выявить причины боли и что нужно делать родителям в подобных ситуациях, читайте ниже.

Каковы причины зубной боли?

Наряду с вышеупомянутым кариесом существуют также иные заболевания, следствием которых является боль:

  • пульпит (разрушение пульпы),
  • периодонтит (негативное последствие запоздалого лечения пульпита),
  • периостит (воспаление надкостницы; другое распространенное название - флюс),
  • гингивит (болезнь ротовой полости, сопровождаемая характерным покраснением десен и отечностью).

Впрочем, все вышеперечисленные проблемы имеют к кариесу самое непосредственное отношение. В том смысле, что провоцируются они как раз-таки кариозными образованиями на единицах зубного ряда.

Если двигаться дальше по цепочке к самым истокам проблемы, то среди основных причин возникновения кариеса следует назвать нарушение правил личной гигиены и присутствие в рационе ребенка избытка сахара. Что касается главой опасной характеристики данного заболевания, то заключается она в форсированном захвате соседних зубов, вследствие чего оказание первой помощи и обращение к стоматологу должны происходить незамедлительно.

Обнаружить кариес можно по ряду характерных признаков:

  • образование пятен на эмали,
  • появление неприятного запаха изо рта,
  • жалобы ребенка на боль в зубе,
  • отказ от приема пищи вследствие болезненных ощущений.

Впрочем, не только кариес всему виной. Довольно часто боль появляется по вполне нормальной и, по сути, безобидной причине. Это вполне естественная реакция организма на прорезывание молочных единиц, начинающееся примерно в полугодовалом возрасте и завершающееся к 2,5 годам, когда в норме полное количество зубных экземпляров составляет 20.

Еще причиной болезненных ощущений могут быть заболевания ротовой полости, появление которых спровоцировано дефицитом кальция, минеральных веществ и витаминов, а также вследствие пока еще слабого иммунитета. Кроме этого кишечные и вирусные инфекции крайне неблагоприятно влияют на самочувствие малыша, и на здоровье зубных единиц в частности.

Что делать, если ребенок жалуется на боль?

Ответ прост: помогать по мере сил и возможностей, не теряя в буквальном смысле ни минуты. Но как именно?

Если речь идет про временную боль вследствие прорезывания зубов, снять неприятную симптоматику можно достаточно легко в домашних условиях. Просто дайте ребенку специализированное обезболивающее средство. Последнее должно индивидуально назначаться детским стоматологом либо участковым педиатром. Так можно, во-первых, получить максимально быстрый положительный эффект, а, во-вторых, избавиться от необходимости тратить уйму времени на самостоятельный подбор наиболее оптимального детского средства, коих в современных аптеках представлено количество без преувеличения огромное.

В более серьезных случаях, когда малыш страдает от сильной боли, либо родители обнаружили факт развития какой-то болезни из вышеперечисленных, следует незамедлительно посетить детского стоматолога. Опытный специалист осмотрит маленького пациента и назначит корректное лечение.

К слову, систематическое прохождение осмотра у стоматолога рекомендуется уже с того момента, когда появляется первый молочный зубик. При таком подходе можно не только контролировать текущее состояние детского здоровья, но и предотвратить многие заболевания и патологии в будущем. В любом случае всегда следует помнить о том, что ни один молочный экземпляр (впрочем, как и постоянный) беспричинно болеть не может!

Какие профилактические меры следует принять, чтобы снизить вероятность появления зубной боли у малыша?

Ежедневная профилактика заключается в следующем:

  • сокращение (а лучше полное исключение) из рациона ребенка пищи, содержащей сахар. В качестве вкусной и вместе с тем полезной альтернативы идеально подойдут фрукты и соки;
  • подбор питания в строгом соответствии с возрастом. При составлении рациона для уже подросшего малыша рекомендуется отказаться от всевозможных пюре в пользу более твердой пищи, стимулирующей развитие жевательных мышц и формирующей навык тщательного пережевывания;
  • исключение применения пустышек для самых маленьких. Особенно, в период появления первых зубов,
  • гигиена полости рта при помощи специализированных средств, подбираемых строго по возрасту.

В период прорезывания зубов наблюдается повышенное слюноотделение. Вследствие этого рекомендуется давать ребенку большое количество жидкости, способной обеспечить надлежащую подпитку организма. Для этих целей наиболее целесообразно использовать компоты, несладкие соки либо травяной чай.

Когда спутниками боли является головные боли, общая слабость и повышенная температура, необходимо не только облегчить имеющую место неприятную симптоматику, но и выявить истинные причины проблемы. Решить такие задачи можно только при участии квалифицированного специалиста. В зависимости от ситуации это может быть педиатр, инфекционист либо стоматолог.

Получить квалифицированную помощь при любых детских заболеваниях зубов и полости рта вы можете в специализированной клинике «Ваше здоровье».

Директор, Врач - стоматолог ООО “Ваше здоровье”
г. Семилуки

Елена Александровна Куклина