Периостит у взрослых

Периостит у взрослых

По статистике заболевание под названием периостит челюсти наблюдается примерно у 20% пациентов стоматологических клиник, что является достаточно высоким показателем. Данная проблема представляет собой воспаление надкостницы либо челюстной кости, сопровождающееся крайне неприятной и во многом опасной симптоматикой. Имеют место жалобы заболевшего на отечность десен, зубную боль, флюс на десне, а также искажение контура лица.

Если лечение периостита не было осуществлено своевременно, происходит дальнейшее прогрессирование патологического процесса, что неизбежно приводит к усилению болевых ощущений, увеличению гнойной опухоли, а также распространению инфекции на соседние ткани. Нередко у человека, ставшего жертвой данного заболевания, систематически наблюдается высокая температура. В наиболее тяжелых случаях велик риск заражения крови и, как следствие, летального исхода.

О том, как вовремя выявить периостит зуба и челюсти, какие разновидности заболевания бывают, а также чем, где и как лечится данная серьезная проблема, читайте в предлагаемом к ознакомлению обзоре.

Описание периостита (видео)

Патогенез (зарождение и развитие)

Одонтогенный периостит принято классифицировать по фазе заболевания, а также характеру протекания патологического процесса. Возможные виды наглядно демонстрирует международная классификация МКБ, где каждой болезни присваивается определенный код.

Выявить момент зарождения периостита, а также проследить дальнейшее развитие (патогенез) вполне реально. Это позволят сделать прогрессивные методы, применяемые современной стоматологией.

Наряду с внешним осмотром и пальпацией лечащим врачом зачастую назначается рентгенографическое исследование. С помощью полученного снимка специалист производит оценку состояния корней и периапикалия. Единственный недостаток такого метода заключается в невозможности идентифицировать факт утолщения периоста в первые три дня с начала заболевания.

Виды и классификация периоститов

Существует подробная классификация, в основе которой лежит ряд ключевых критериев. Краткая суть и описание последних будут даны далее.

Так, например, исходя из степени участия болезнетворных бактерий в процессе прогрессирования воспаления периостит бывает:

  • гнойный,
  • асептический.

По остроте протекания процесса встречаются такие разновидности рассматриваемого заболевания, как:

  • острый гнойный периостит,
  • хронический периостит.

Если за основу взять характер экссудативных выделений, периостит может встречаться двух видов:

  • экссудативный,
  • пролиферативный.

По форме заболевания периостит бывает:

  • простой,
  • фиброзный,
  • серозный,
  • гнойный,
  • оссифицирующий.

Кроме этого существует классификация, основным критерием которой служит путь, коим инфекция проникает в надкостную ткань. Согласно данной градации выделяют следующие проблемы:

  • острый одонтогенный периостит челюстей (основной причиной является больной зуб);
  • гематогенный (проникновение инфекции произошло через кровь);
  • лимфогенный (патологический процесс распространяется по лимфосистеме);
  • травматический (образуется при травмах надкостницы).

Причины возникновения (Этиология)

Этиология и патогенез периостита в нынешней стоматологии изучены достаточно хорошо, благодаря чему эффективность проводимых лечебных процессов является высокой. Наиболее часто встречающимися факторами, вызвавшими периостит нижней челюсти, является травма либо инфекция. По статистике такая проблема имеется у 5,4% пациентов, имеющих воспаления в лицевой и челюстной части. При этом острая форма наличествует у порядка 95% больных, а хроническая – только у 5%.

Также следует отметить, что локализация периостита на нижней челюсти имеет место в 1,5-2 раза чаще. При этом клиническая картина (как местного, так и общего характера) отличается определенным своеобразием.

Успешность лечения напрямую зависит от его своевременности. Если заболевание выявлено на самой ранней стадии, лечебный процесс протекает достаточно быстро и без каких-либо серьезных последствий. Что касается ситуаций, когда проблема уже успела продемонстрировать определенный прогресс, устранение потребует значительно больших усилий, времени и денежных средств (при таком раскладе цена соответствующих стоматологических услуг обычно возрастает значительно). Плюс ко всему вероятность появления осложнений гнойного характера очень высока.

По какой причине рассматриваемое заболевание вообще возникает? Таковых существует несколько. К основным источникам неизменно относится осложненный кариес, когда имеет место проникновение патогенной микрофлоры сквозь микроканалы в зубную полость, после чего происходит распространение на ткани, окружающие корень.

Также нередок случай, когда причиной данной болезни является апикальный периодонтит в хронической форме. Здесь происходит постепенное продвижение болезнетворных микроорганизмов через каналы все дальше и дальше. При отсутствии должного лечения поражению подвергаются сперва мягкие ткани, а после – надкостница.

Дополнительно следует знать, что в полости рта постоянно обитает стафилококк. При ослаблении естественной иммунной защиты популяция последнего демонстрирует существенный рост, а периост, в свою очередь, воспаляется.

Причиной возникновения лимфогенной и гематогенной формы зачастую становятся ОРВИ, ЛОР-заболевания, а также скарлатина и корь, относящиеся к категории инфекционных болезней. Что касается травматического периостита, его возникновение является следствием удаления либо травмирования единиц зубного ряда, хирургического вмешательства, инфицирования ран на лицевой поверхности, челюстных переломов и т.д.

Появление периостита у ряда пациентов обусловлено предшествующим перегревом либо переохлаждением. Перегрузки физического и эмоционального характера к числу источников проблемы тоже относятся.

В редких случаях периостит вызывается туберкулезом, а также другими болезнями, которые дают серьезные осложнения на челюстную надкостницу.

Симптомы и признаки периостита

Симптоматика периостита челюсти в острой форме определяются имеющейся формой заболевания. Существенное влияние также оказывает актуальное состояние иммунитета, а также иные сопутствующие болезни. Вместе с тем характерные признаки, делающие возможной постановку точного диагноза, тоже есть.

Заметим, что периостит – это болезнь с постепенным развитием. Первым делом незначительно опухает десна, а при надавливании на единицу зубного ряда появляются болезненные ощущения. При обнаружении таковых, на первый взгляд, незначительных симптомов обратиться к специалисту следует незамедлительно. Желательно в тот же день или, в крайнем случае, на следующий. Правда, здесь следует понимать, что к утру будущего дня велика вероятность значительного распухания щеки.

Если говорить о форме заболевания с серозным инфильтратом, перечень типичных признаков выглядит так:

  • покраснение слизистой оболочки,
  • вполне терпимая боль,
  • образование болезненной припухлости в складке между щекой и десной,
  • вероятное повышение температуры тела до 37°C,
  • приобретение лицом ассиметричных пропорций,
  • увеличение заушных и подчелюстных лимфоузлов (лимфаденит).

Когда наличествует гнойная инфекция, наблюдается значительное ухудшение состояния больного:

  • появление явных признаков интоксикации,
  • общая болезненность,
  • повышение температуры до 38°C,
  • заметная припухлость щеки,
  • ирродирование боли по ходу тройничного нерва,
  • четкое ощущение пульсирования в отекшей области,
  • наличие вероятности образования свища,
  • ощутимость колебаний жидкости при осуществлении нажатия в область между десной и щекой.

Заболевания схожие с периоститом

На практике встречаются заболевания, симптоматика которых с периоститом достаточно схожа:

  • аденофлегмона (в мягких тканях полости рта образуется гнойный инфильтрат; при этом воспалительная реакция надкостницы отсутствует),
  • абсцесс десны (участок нагноения является резко ограниченным, внешние повреждения кожных покровов хорошо заметны),
  • пульпит нижнего коренного зуба (наличествуют постоянные ноющие боли, усиление которых происходит в ночной период; отек слизистой оболочки ротовой полости отсутствует),
  • остеомиелит нижней челюсти, выявленный с помощью панорамной рентгенографии (наличествует выраженная симптоматика общей интоксикации, а также рентгенологические признаки имеющихся повреждений костной ткани).

Приведенный выше список не является полным. Существуют и другие болезни, внешне сильно походящие на симптомы периостита. Например, сифилитические проявления. В виду изложенной непростой ситуации точный диагноз в состоянии поставить только лечащий врач.

Диагностика

В ходе диагностических мероприятий специалист определяет наличествующие сходства и различия хронической и острой формы периостита, а также иных заболеваний полости рта. Четко дифференцировать рассматриваемую болезнь от тех, что имеют схожие симптомы (флегмона, апикальный периодонтит, абсцесс, остеомиелит, воспаление слюнной железы) возможно с помощью рентгена.

Ели говорить в целом, своевременно выявить проблему современным врачам помогает ряд методик, о которых далее пойдет речь.

Осмотр

В ходе визуального осмотра возможно обнаружение зуба, который поражен кариесом до такой степени, что коронковая часть оказалась разрушенной на 50% и более. У такой зубной единицы наличествует отчетливо выраженная кариозная полость. Инфицированные каналы при этом заполнены продуктами распада пульпы, т.е. сосудисто-нервной ткани. Болезненная реакция таких зубов на перкуссию (простукивание) наблюдается в 85% случаев.

Рентген

С помощью рентгенограммы у больного периоститом можно диагностировать ряд других сопутствующих заболеваний и процессов. В число последних входит:

  • периодонтит (когда воспаление тканей наличествует между челюстной костью и корнем),
  • ретинированные (т.е. непрорезавшиеся) зубные единицы,
  • киста,
  • новообразованная костная ткань.

Анализ крови

Посредством анализа крови реально выявить незначительное возрастание уровня лейкоцитов. Кроме этого можно идентифицировать небольшое повышение СОЭ: данный показатель не превышает 12-15 мм/ч.

При диагностировании одним из ключевых является навык специалиста отличать периостит от остеомиелита челюсти, а также проявлений специфических воспалительных процессов (туберкулеза, сифилиса). В первом случае никаких острых и резких болей, а также отечности не наблюдается. Во втором снимок будет показывать явную деструкцию кости, которая для периостита совершенно нехарактерна.

Лечение периостита

Как лечить флюс и другие проявления, характерные для данного заболевания? С этой целью современной стоматологией применяются методы как местного, так и общего характера.

Здесь действует простая закономерность: чем раньше начнутся лечебные процедуры, тем быстрее будет положительный результат. По статистике минимальный срок с момента начала терапии до полного выздоровления составляет одну неделю. Очевидно, что подобный показатель справедлив лишь для тех ситуаций, когда болезнь была выявлена на самой ранней стадии.

В ходе медикаментозной терапии, которая зачастую является второй лечебной стадией после хирургической, осуществляется промывание поверхности образовавшейся раны специализированными антисептическими составами, а также накладывание стерильных повязок, пропитанных специальной мазью либо дезинфицирующим раствором. Во избежание осложнений и рецидивов лечащим врачом также назначаются антибиотики.

Кроме того в лечебную программу при необходимости могут быть включены нитрофураны, обезболивающие, сульфаниламиды, антигистамины и витамины. В послеоперационный период пациенту надлежит плюс ко всему соблюдать рекомендованную щадящую диету, а также выполнять регулярные полоскания с применением антисептиков.

Антибиотики

В рамках антимикробной терапии, которая нередко идет в дополнение к физиопроцедурам при наличии процессов гнойного характера, врач зачатую прописывает комбинацию из Метронидазола и Клиндамицина. Данные препараты демонстрируют высокую эффективность при устранении простейших, разнообразных анаэробных бактерий, а также грамположительных кокков, составляющих ту самую патогенную флору, которая в подавляющем большинстве случаев наличествует в инфицированных тканях.

Помимо вышеуказанного стоматолог вполне может выписать иные антибиотики с широким спектром действия. К таковым, в частности, относится Цифран Ст, Суммамед, Амоксиклав.

Медикаментозная терапия

Антигистаминные средства

Назначение антигистаминных средств в процессе лечения периостита происходит наряду с антибактериальными препаратами. Благодаря первым повышается уровень сопротивляемости организма к различным инфекциям, а также снимается интоксикация, причиной которой стало возникновение и распространения гнойных масс.

Наиболее частой практикой является назначение таких антигистаминных препаратов, как Диазолин, Эриус, Тавегил, Супрастин, Фенкарол, Перитол. Вследствие их приема повышается резистенстность организма, а также исключается вероятность появления аллергических реакций на фоне приема антибиотиков.

Иммуномодуляторы

Целевое назначение иммуномодулирующих средств состоит в укреплении защитных сил организма, которыми человека наделила природа. При терапии хронического периостита эффективное решение данной укрепляющей задачи имеет ключевую важность.

В настоящее время фармацевтический рынок предлагает широкий спектр подобных средств, из-за чего самостоятельный выбор наиболее подходящих становится довольно затруднительным. По этой причине приобретать и принимать следует только те препараты, которые были индивидуально назначены лечащим врачом.

Нестероидные противовоспалительные средства

С целью купировать болевой синдром современной медициной применяются специальные противовоспалительные средства нестероидного характера. К таковым, в частности, относится Анальгин, Ибупрофен и Парацетамол, рекомендуемые к приему при широком спектре различных заболеваний.

Если говорить конкретно про стоматологическую сферу, то здесь широкое применение обрел препарат под названием Кеторолак, способный ингибировать ЦОГ преимущественно в периферических тканях. Как итог синтез модуляторов болевой чувствительности, простагландинов в значительной степени тормозится.

Мази и гели

Предлагаемые современным фармацевтическим рынком гели мази предназначены для местного применения. С их помощью производится обработка гнойника, снимаются боли и отеки, а также подавляется процесс жизнедеятельности вредоносных патогенных микроорганизмов.

При периостите наиболее рекомендованными являются такие препараты, как Левомеколь мазь, Метрогил Дента, мазь Вишневского.

Полоскание

Полоскание рта при рассматриваемом заболевании эффективно в следующих случаях:

  • на начальном этапе болезни,
  • на затихающей стадии,
  • параллельно с лечением антибиотиками,
  • при наличии болевого синдрома (таки способом можно его облегчить),
  • при невозможности срочного посещения врача,
  • при хроническом течении флюса.

Для полоскания при периостите используются лекарственные травы (шалфей, ромашка, горичник, календула) в форме настоек и отваров. При этом заваривать такие травы можно как по отдельности, так и в виде сбора.

Для снятия болевого синдрома и обеззараживания подходит также соль, сода, кора дуба. А настойка прополиса плюс ко всему оказывает заживляющий эффект.

Чисто аптечные препараты подобного действия тоже существуют. Среди таковых наибольшей популярность пользуется Хлоргексидин.

Гемостатики

Применение таких средств допускается строго по назначению врача и только в тех случаях, когда имеются отчетливые признаки кровотечения. Для этих целей в превалирующем большинстве случаев назначаются такие средства, как Этамзилат, Викасол.

Физиотерапия

Физиолечение назначается уже на следующий день после того, как было осуществлено хирургическое вмешательство. Для того, чтобы снять воспаления надкостницы зуба при любых формах болезни специалистом назначается порядка 5-7 соответствующих сеансов.

К широко применяемым физиотерапевтическим методам относятся:

  • флюктуоризация (воздействие лечебного характера на ткани осуществляется посредством слабого переменного тока),
  • УВЧ (на ткани с хорошим кровоснабжением оказывается воздействие магнитным полем),
  • электрофорез с лидазой (лекарство вводится в больной участок посредством тока),
  • лазеротерапия (производится облучение лазерным светом, что приводит к дополнительному улучшению действия медикаментозной терапии),
  • ультразвуковое воздействие.

Для снятия болезненных ощущений в процессе подобного лечения допустим прием анальгетиков: Кетанова, Нимесила, Нурофена и им подобных.

Хирургическое вмешательство

Если при серозном воспалении консервативной терапии зачастую бывает достаточно, то гнойная форма, напротив, требует немедленного вмешательства хирурга, призванного ликвидировать зубной флюс. В ходе операции производится вскрытие подслизистого либо поднадкостничного абсцесса.

Если говорить о молочном зубе, ставшем причиной возникновения периостита, такую единицу необходимо удалить. Срочному удалению также подлежат постоянные зубы, которые имеют значительную степень разрушения. Что касается зубных единиц, еще пригодных для выполнения своих прямых функций, таковые необходимо лечить. Причем, незамедлительно!

Видео хирургического удаления флюса

Профилактика

Главный принцип эффективной профилактики – это перманентный контроль состояния полости рта. Здесь рекомендуется проводить следующие регулярные мероприятия:

  • ежедневно соблюдать гигиену десен и зубов,
  • посещать дантиста как минимум дважды в год,
  • проходить профессиональные гигиенически процедуры (в частности, по удалению зубного камня),
  • своевременно лечить кариес и другие патологии в условиях современной клиники,
  • систематически проходить лечение у врача-пародонтолога (только при наличии проблем со здоровьем десен).

Еще одна важная рекомендация - ежегодное рентгенологическое исследование. Оно позволит предупредить заболевание надкостницы.

Прогноз

На благоприятный прогноз и, соответственно, позитивную историю заболевания можно рассчитывать только при своевременном адекватном лечении. Все остальные ситуации (в частности, осложнение в виде хронического гиперпластического остеомиелита) имеют целый ряд ограничений и трудностей, преодолеть которые зачастую непросто.

Для успешной профилактики хронического периостита следует выполнять два ключевых правила:

  • своевременность санации ротовой полости,
  • систематичность коррекции иммунитета.

Осложнения периостита

Отсутствие должного своевременного лечения периостита нижней и верхней челюсти приводит к ряду осложнений тяжелого характера:

  • флегмона,
  • абсцесс (флюс зуба),
  • синусит;
  • гайморит,
  • остеомиелит,
  • медиастенит;
  • сепсис.

Также следует помнить о том, что острый периостит вполне может перейти в хроническую форму. Это значит, что в организме будет постоянно наличествовать достаточно опасный источник инфекции.

Директор, Врач - стоматолог ООО “Ваше здоровье”
г. Семилуки

Елена Александровна Куклина