Основы выбора ортопедической конструкции

Ортопедические конструкции, главным образом, делятся на съемные и несъемные. Выбор между ними зависит от показаний, к изготовлению той или иной ортопедической конструкции, и от бюджета.

Несъемные ортопедические конструкции фиксируются как на отдельно стоящие зубы (накладки, вкладки, коронки), так и на группу зубов (мостовидные протезы и шинирующие конструкции). В свою очередь, все они отличаются материалом изготовления (цельно литые, металлокерамические, безметалловые), протоколом фиксации и, конечно, уровнем эстетики.

В тех случаях, когда применение метода несъемного протезирования невозможно, показаны съемные ортопедические конструкции, которые делятся на пластиночные и бюгельные.

Съемные пластиночные протезы полного или частичного зубного ряда изготавливаются из пластмассы, которая прилегает к протезному ложу (десне и небу), в которую вварены искусственные зубы, выполняющие функции жевания, речи и эстетики.

При частичном отсутствии зубов часто требуется кламерная фиксация (проволочками) за свои зубы, для оптимального удержания протеза на челюсти. Преимуществами данной конструкции являются широкие показания к применению, ремонтопригодность и относительно низкая стоимость.

Так же к съемным видам конструкций относятся бюгельные протезы, в свою очередь, отличающиеся типом фиксации (кламерная, замковая, телескопическая). Но основное отличие от пластиночных протезов в том, что у бюгельных протезов имеется металлический каркас, который позволяет сделать конструкцию прочнее, жестче, меньше по объему, вследствие чего удобнее, так же лучше фиксация.

В 99% случаев можно избежать мостовидного и съемного протезирования, прибегнув к имплантации. Имплантация подразумевает замещение отсутствующих зубов, не затрагивая собственные. С имитацией как коронковой части зуба, так и корневой. При помощи имплантатов можно изготовить как несъемные конструкции, так и улучшить фиксацию съемного протеза.

При выборе конструкции необходим индивидуальный подход к каждому пациенту, поэтому требуется консультация специалиста.

Врач-стоматолог общей практики ООО
“Ваше здоровье”
г. Семилуки

Вера Вардановна Хачикян