Нумерация зубов в стоматологии

Большинству пациентов на приеме у дантиста давно стали привычны сложные стоматологические термины. Мост, винир, пломба, премоляр – эти слова практически не вызывают затруднений для понимания, когда врач диагностирует проблему и назначает лечение.

Чаще всего больных сбивает с толку непонятная нумерация. К примеру, говоря о зубах мудрости, стоматолог может объяснить пациенту, что в лечении нуждаются нижние «восьмерки». При этом у каждого зуба есть собственное числовое обозначение, которое может отражать его тип и точное местоположение в ротовой полости.

За все существование стоматологии как науки было изобретено несколько классификаций зубов, которые называются зубными формулами. В зависимости от выбранного способа нумерации каждому зубу присваивается определенный номер. В некоторых системах зубы обозначаются сочетанием букв, цифр и даже символов, что позволяет изобразить зубной ряд в виде точной схемы.

Зачем нужна нумерация зубов

Современная система нумерации зубов успешно справляется сразу с несколькими задачами. Во-первых, она позволяет эффективно систематизировать знания о жевательных органах. Благодаря некоторым формулам ученые могут детально изучать строение ротового аппарата не только человека, но и животных.

Во-вторых, при помощи номеров лечащему врачу значительно легче рассказать пациенту, какие именно зубы подверглись патологии. Опираясь на общепринятые схемы, стоматолог также вносит необходимую информацию в стоматологическую карту, не тратя время на словесное описание типа, строения и положения каждой единицы.

Кроме того, числовые обозначения незаменимы при назначении лечащих процедур и передаче подробных инструкций другим специалистам. Тем же образом фиксируются данные о состоянии зубов и уже проведенном лечении.

Стоматологическая зубная формула

В основе любой стоматологической формулы лежит анатомическое строение жевательного аппарата. Чтобы лучше представить принцип нумерации в международной схеме Виола, достаточно мысленно разделить все зубы на четыре сегмента. Отсчет начинается с середины зубного ряда влево и вправо (от резцов к задним коренным зубам).

Таким образом, человеческим зубам присваиваются следующие номера:

  1. 1 и 2 – резцы;
  2. 3 – клыки;
  3. 4 и 5 – премоляры;
  4. 6, 7, 8 – моляры.

Но цифр от 1 до 8 недостаточно, чтобы указать в какой половине и на какой челюсти расположен тот или иной зуб. Для этого перед порядковым номером зуба указывается номер сегмента челюсти – 1, 2, 3 или 4. При этом отсчет сегментов идет против часовой стрелки, если смотреть на зубы изнутри. Для сегментов молочных зубов применяют десятки 50, 60, 70, 80.

Таким образом, пациент может расшифровать, что зуб 31 – это первый резец на нижней челюсти слева, а 47 – второй моляр на нижней челюсти справа.

Виды нумерации зубов

Распространенные виды нумерации:

  1. схема Хадерупа;
  2. схема Зигмонди-Палмера (квадратно-цифровая);
  3. американская (буквенно-цифровая);
  4. универсальная;
  5. двухцифровая схема Виола.

В системе Хадерупа номера зубов записываются арабскими цифрами от 1 до 8. Если это молочный зуб, то перед цифрой ставится 0. При этом положение в верхней или нижней челюсти отмечается знаками + и –.

Система Зигмонди-Палмера отличается тем, что принадлежность зуба к конкретному сегменту указывается при помощи специального углового символа. Отдаленно напоминая кусочек коронки, он показывает в какую сторону растет зуб. В американской классификации для каждого вида зубов используется своя буква (I, C, P, M), к которой добавляется порядковый номер.

Самая простая – универсальная система. В ней номеров столько же, сколько и зубов (32). Двухцифровая же схема Виола стала применяться во всей Европе, начиная с 1971 года как самая удобная и доступная.

Директор, Врач - стоматолог ООО “Ваше здоровье”
г. Семилуки

Елена Александровна Куклина