Наращивание зубов

В настоящее время услуга по наращиванию зубов в Воронеже и Воронежской области относится к числу наиболее популярных и востребованных. Данная стоматологическая процедура призвана восстановить целостность зуба и покрывающей его эмали, обеспечив при этом требуемую функциональность.

Процесс наращивания также нередко именуют художественной реставрацией, что тоже вполне справедливо. Задача специалиста заключается в том, чтобы воссоздать утраченные фрагменты в максимально правдоподобном виде, обеспечив при этом эстетичность внешнего облика.

Отдельно заметим, что восстановление и наращивание зубов является процедурой совершенно безболезненной. Благодаря применению качественной местной анестезии снимаются не только болевые реакции, но и какие-либо малоприятные ощущения.

Необходимость наращивания

Вопрос о целесообразности проведения данной операции вряд ли можно отнести к разряду спорных. За исключением ряда противопоказаний (которые будут рассмотрены несколько позже в соответствующем разделе данного обзора) решение нарастить зубы оказывается по-настоящему верным как с эстетической, так и функциональной точки зрения.

Применяемая в настоящее время технология позволяет проводить оперативное и качественное восстановление стертых зубов, а также полностью ликвидировать последствия скола. И если для задних, скрытых от посторонних глаз, единиц зубного ряда главными параметрами является надежность и практичность, то передний ряд, находящийся на виду, должен обладать также отличной презентабельностью. Благо, сегодня все эти задачи вполне решаемы.

Для реставрирования преимущественно коренных зубов зачастую применяется композитный материал, который по своим физическим, безопасным и эстетическим свойствам максимально приближен к естественному оригиналу. В результате проведенного восстановления резцам и молярам полностью возвращается изначальная природная форма и цвет.

Методы наращивания

Если говорить про методы наращивания, то их существует два:

  • прямой,
  • непрямой.

Первый позволяет провести восстановление резца при единоразовом обращении к стоматологу. Накладывание композитного материала производится поверх зубной коронки. Применение такой методики возможно только при наличии незначительных повреждений.

Что касается непрямого варианта, то для его реализации используются специализированные материалы накладного типа: виниры, коронки, а также различные вкладки.

Специалист, проводящий подобные реставрационные мероприятия, обязан находить такое решение, которое окажется наиболее рациональным и единственно верным для каждой отдельно взятой ситуации. Выбор методики зависит, в частности, от следующих параметров:

  • целостности корня,
  • состояния костно-челюстной ткани,
  • площади зубной коронки,
  • состояния ткани десны.

Ниже будут рассмотрены наиболее популярные способы реставрирования, в число которых входят:

  • пломбирование,
  • штифты,
  • вкладки,
  • виниры,
  • фотополимеры,
  • фотокомпозиты.

Пломбирование

Это наиболее простой ответ на вопрос «как происходит наращивание зубов?». Такой метод выбирается, когда у пациента костная ткань практически не повреждена. Чаще всего пломбирование применяется при чрезмерно истонченной эмали, наличии значительных межзубных промежутков, а также повреждении передних зубов.

Данный способ имеет не одно преимущество, а сразу несколько. Во-первых, благодаря тандему современных технологий и мастерства специалиста результат получается очень аккуратным. Во-вторых, применяемый пластичный композит имеет множество оттенков, среди которых можно подобрать цветовую гамму, максимально приближенную к естественной. В-третьих, композитный материал отличается высокой степенью адгезии, плотно прирастая и составляя единое целое с костной тканью.

Наращивание на штифт

Если корень сохранен, для проведения реставрационных работ нередко используется штифт. Последний может иметь различную форму и размеры, что позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант в строгом соответствии с анатомическими особенностями ротовой полоти пациента. Чаще всего такой способ наращивания применяется для ликвидации сколов на передних зубах.

Современная стоматология использует, как правило, штифты 4-х видов:

  • гуттаперчевый (отличается гибкостью, но склонен к быстрым повреждениям),
  • углеродистый (имеет хорошие прочностные характеристики и является сравнительно недорогим),
  • стекловолоконный (наиболее рациональный вариант для реставрации передних зубов),
  • анкерный (самый прочный, надежный и долговечный).

Вкладки

По-другому данный способ наращивания называется микропротезированием. Его суть заключается в применении специализированных вкладок, по факту представляющих собой индивидуально изготовленные пломбы.

Если на жевательной части зуба наличествует кариозная полость, велика вероятность образования пустых углублений. Безусловно, обойтись обычным пломбированием в таком случае тоже можно. Однако, только вкладка способна стопроцентно заполнить углубление, а также предотвратить изменение прикуса.

Зачастую индивидуальные вкладки выполняются из керамики либо фарфора. Такие материалы отлично сохраняют изначальный оттенок и не утрачивают иных исходных характеристик, что, как уже говорилось неоднократно, является наиболее оптимальным сочетанием.

Наращивание с применением вкладок обычно практикуется при ситуациях, когда имеется скол большей части коронки. Если реставрируемая область при улыбке незаметна, индивидуальная вкладка может быть выполнена из металла, цены на который заметно ниже, а практичные свойства при этом ничем не уступают керамике и фарфору.

Виниры

Речь идет о тонких фарфоровых пластинках, накладка и фиксация которых осуществляется на внешней части зуба. Такой вариант используется при разнообразных повреждениях передних единиц зубного ряда.

В результате применения виниров улыбка обретает безупречную ровность. Более того, используемый материал обычно служит порядка 10 лет, не утрачивая изначального оттенка даже при систематическом курении, а также употреблении кофе и всевозможных газированных напитков, имеющих в своем составе красящий пигмент.

Впрочем, некоторые недостатки у виниров тоже имеются. Во-первых, до момента установки требуется аккуратное обтачивание зуба, чтобы последний в дальнейшем не выступал из общего ряда. Во-вторых, по причине идеальных пропорций, получаемых в результате такого наращивания, естественность улыбки порой несколько теряется.

Фотополимерное

Применение фотополимеров актуально в случае значительного износа коронки либо обширном повреждении кариозного характера. Для укрепления результата в процессе заполнения пораженных областей используемый материал подвергается воздействию ультрафиолета.

Важное предостережение: при наличии воспалений в ротовой полости применение фотополимеров противопоказано.

Композитное

Основное предназначение фотокомпозитов состоит в устранении дефектов косметического характера. К числу последних относятся трещинки, сколы, а также иные малозначительные повреждения.

Застывание материала под воздействием ультрафиолетовой лампы происходит достаточно быстро с получением в итоге требуемой формы. Одно посещение ортопеда стоматолога – и подобный косметический вопрос гарантированно решен.

Какой метод реставрации выбрать

Однозначного ответа здесь нет по вполне очевидным причинам. Все зависит от степени повреждения, которую имеет коронка и корень. Если говорить о прямом методе, то он является максимально щадящим, поскольку при его реализации предварительно удалять нервы не требуется. Накладывание композитного материала на коронку осуществляется послойно. При этом зуб по-прежнему «жив» и способен выполнять свои изначальные функции.

Использование непрямого метода без предварительного удаления нервов возможным не представляется. В корневые каналы зуба с погибшим нервом ортопедом вживляются вкладки и штифты, после чего выполняется послойное наложение композитного материала. Если у обратившегося пациента наблюдаются значительные повреждения коронки, такой вариант наращивания является единственно возможным.

Наращивание различных видов зубов

В зависимости от разновидности зубов процесс наращивания может иметь некоторые особенности. Но поскольку наиболее распространенные методики уже были рассмотрены выше, основное внимание в данном разделе будет уделено основным проблемам, а также причинам их появления.

Передние

По статистике, передние зубы механическим путем повреждаются достаточно часто. В результате образуются сколы, трещинки и прочие дефекты. Нередки также случаи, когда при травмировании откалывается довольно значительный фрагмент зуба.

Еще одна проблема передних зубов – это истирание. А если у пациента наличествует прямой прикус, то подобная проблема и вовсе становится патологической.

К особым видам истирания относится так называемое «подковообразное», присущее любителям грызть семечки.

Решить все вышеперечисленные проблемы, а также ликвидировать щели между зубами, поможет наращивание при помощи композитных материалов.

Жевательные

Разрушение жевательных зубов тоже отнюдь не редкость. Основная причина – кариес (особенно глубокий), в результате лечения которого образуются значительные полости, заполняемые пломбировочными материалами.

Применение современных щадящих методик позволяет сохранить зубной корень даже в тех случаях, которые ранее считались безнадежными. А что касается восстановления коронковой части, наиболее эффективными методиками в данном случае является установка вкладки и коронки.

Плюсы и минусы наращивания

К объективным преимуществам художественной реставрации относится:

  • безопасность (метод подходит даже детям),
  • возможность восстановления даже при значительных сколах,
  • высокая степень прочности наращенной части,
  • естественность внешнего вида.

Что касается недостатков, к числу таковых следует отнести сравнительную дороговизну. Несмотря на многообразие методик и ценовых категорий, чаще всего данная процедура обходится недешево.

Еще один минус состоит в том, что для обеспечения безопасных условий для восстановленного участка появляется необходимость надевания капы на период сна.

Показания и противопоказания

Процедура рекомендуется при следующих проблемах:

  • трещины и сколы,
  • повреждения эмали различного характера,
  • травмы, повлёкшие нарушение целостности костной ткани,
  • невозможность восстановления оттенка эмали путем чистки и отбеливающих процедур,
  • нарушения прикуса,
  • высокая степень изношенности эмали,
  • утрата части зуба по причине кариеса.

Также существуют ситуации, при которых наращивание противопоказано:

  • наличие у пациента индивидуальных аллергических реакций на используемые пломбировочные материалы,
  • невозможность изолирования участка ротовой полости, где предполагается наращивание, от влаги (при таких условиях нельзя достичь качественного засыхания и закрепления композита),
  • бруксизм (если трещина на эмали появилась по причине скрежетания зубов во время сна, необходимо первоначально избавиться от бруксизма; иначе вероятность скола наращенного материала достаточно велика),
  • ранний возраст (установка детям штифтов не производится; другие допустимые способы наращивания не применяются при недолеченном кариесе, а также некоторых иных заболеваниях).

Надежность и срок службы

Период эксплуатации наращенных элементов зуба варьируется довольно значительно. Средний диапазон: от 5 до 20 лет. Подобная разница объясняется несколькими факторами:

  • выбранный материал и метод наращивания,
  • индивидуальные особенности пациента,
  • качество исполнения,
  • бережность обращения.

Избежать усадки и выцветания композита со временем помогут систематические профилактические визиты к стоматологу, а также дополнительная полировка зубной поверхности при помощи специализированных дисков бормашины.

Уход за наращенными зубами

После выполненной художественной реставрации (микропротезирования) назначаются контрольные визиты к стоматологу с определенной периодичностью. В ходе посещения специалист оценивает успешность осуществлённой корректировки зубной формы, а также убеждается в отсутствии негативных последствий для пациента. К последним может относиться изменение (нарушение) прикуса, а также развитие инфекционных процессов, которые могли быть запущены случайно при осуществлении пломбирования либо стачивания в ненадлежащих клинических условиях или врачом низкой квалификации.

Если говорить конкретно про виниры, то после их установки полученная форма и цвет корректировке не подлежат. При обнаружении дефекта спасение зуба возможно единственным способом: путем протезирования с применением искусственной коронки.

Также не стоит забывать про необходимость ухода не только за наращенными фрагментами, но и за всеми единицами зубного ряда. Обеспечить продолжительный положительный эффект поможет регулярная чистка с применением качественных паст, систематические ополаскивания ротовой полости, а также правильное сбалансированное питание. Последнее способно насытить организм требуемым набором полезных микроэлементов, от чего здоровье зубов зависит далеко не в последнюю очередь.

Кроме того нужно максимально бережно относиться к зубам, не подвергая их значительным нагрузкам. К примеру, не следует откусывать слишком твердую пищу и уж тем более пытаться открывать бутылки.

К числу немаловажных моментов относится также правильный выбор клиники и специалиста, который грамотно подберет метод и проведет всю процедуру по-настоящему аккуратно.

Качественная реставрация зуба в Воронежской области доступна в клинике «Ваше Здоровье». Каждому пациенту гарантирован индивидуальный подход, высокий уровень обслуживания и доступный порядок цен. Производится наращивание зубов в Семилуках на улице Чапаева, д. 29, корп. 3Н, лит. А4.

Директор, Врач - стоматолог ООО “Ваше здоровье”
г. Семилуки

Елена Александровна Куклина