Молочные зубы у взрослых

Тот факт, что у современных детей выпадение молочных зубных единиц приходится на более ранний жизненный период, уже вряд ли кого удивит. Если еще лет 20-ть назад столь форсированная смена временных экземпляров на постоянные считалась аномальной, то сегодня это вполне укоренившаяся норма.

А вот ситуация, когда наличествуют молочные зубы у взрослых, по-прежнему считается чем-то из разряда фантастики. В первую очередь потому, что явление это достаточно редкое. Тем не менее, и такое случается, что подтверждено вполне реальной врачебной практикой.

О том, почему молочные зубы порой сохраняются в 20-ти, 30-ти и даже 40-ка летнем возрасте, представляет ли это какую-либо опасность для обладателя и к чему вообще все это может привести, читайте в предлагаемом ниже обзоре.

Норма или патология?

Для начала рассмотрим типичную ситуацию. В первый жизненный год (примерно в 6-8 месяцев) в деснах ребенка начинается формирование и прорезывание временных (молочных) зубов. Завершение процесса прорезывания приходится обычно на 3-х летний возраст. В данный период молочный прикус начитывает 20 зубных экземпляров.

Срок службы последних сравнительно недолог. По прошествии примерно 3-4-х лет начинается следующая естественная стадия – смена временных зубов на постоянные. При достижении 12-14-ти летнего возраста общее количество сформировавшихся коренных экземпляров составляет 28. Далее, вместе с так называемыми зубами «мудрости» данная цифра доходит до привычных 32-х. Впрочем, это не всегда так. Если у одних людей прорезывание подобных «восьмерок» приходится на 20-30-ти летний период, то у других этого не случается вовсе.

Следует заметить, что все описанное выше вполне укладывается в общепринятые стоматологические нормы. Однако, без любопытных исключений, когда молочные зубы почему-то сохраняются у взрослых людей, тут тоже не обходится.

Да, ситуация эта хоть и чрезвычайно редкая, но вполне себе реальная. Подобные не выпавшие молочные единицы в стоматологической практике именуются «персистентными», что в буквальном переводе с латыни обозначает «пребывать» либо «оставаться».

Такая ситуация по сути своей является патологией. Если у человека, уже вышедшего из подросткового возраста, такие экземпляры наличествуют, то навещать стоматолога рекомендуется со строгой регулярностью. Однако, серьезные опасения тут вряд ли уместны, поскольку такие зубы при ряде условий вполне могут исправно служить своему обладателю на протяжении не одного десятка лет.

Почему же они не выпали?

Постепенная замена молочных зубов на коренные представляет собой вполне естественный и закономерный процесс, который программируется природой, а также индивидуальными анатомическими особенностями.

Сам процесс замены выглядит следующим образом. Корни молочных единиц, областью расположения которых является челюстная кость, переходят на стадию постепенного рассасывания, вызванного соприкосновением с коронками постоянных (коренных) экземпляров, находящихся на этапе активного формирования.

Когда зачатки постоянных зубов запрятаны слишком глубоко в челюстной кости либо отсутствуют вовсе, должного воздействия на область расположения корней молочных экземпляров не происходит. Иными словами, из-за отсутствия стимулирующего процесса временные единицы сохраняются на достаточно долгий, зачастую неопределенный период времени.

Каковы особенности строения персистентных зубов?

На первый взгляд, сохранение молочной единицы кажется явлением сугубо положительным. Вместе с тем стоматологи относятся к подобному положению дел с немалой долей настороженности в силу ряда особенностей, заставляющих крайне тщательно контролировать имеющую место динамику:

  • короткие корни, прямые и широкие дентинные канальцы и при этом более тонкий эмалево-дентинный слой. Если проводить сравнение персистентных единиц с постоянными, то становится очевидной большая уязвимость первых перед внешними воздействиями негативного характера (бактериям, температурным показателям принимаемой пищи, механическим повреждениям и т.д.). При этом протекание воспалительных и разрушительных процессов на сохранившихся молочных зубах характеризуется ярко выраженным убыстренным темпом. Нежелательным последствием изложенного является серьезный риск возникновения кариеса с форсировано осложнившимся пульпитом либо периодонтитом;
  • малый размер коронки. Если говорить о коренных единицах, то они отличаются достаточной массивностью, а также наличием крупной коронковой части. В свете этого главных минусов сохранения молочных экземпляров в постоянном ряду существует два. Во-первых, несколько сохранившихся молочных единиц в общем коренном ряду имеют серьезный эстетический недостаток: заметное выделение имеющейся внешней «недоразвитости» на общем фоне, особенно в области улыбки. Во-вторых, сохранившиеся молочные зубы жевательного назначения вследствие своих малых габаритов могут привести к серьезному нарушению прикуса. Последнее чревато неравномерностью распределяемой нагрузки и, как следствие, преждевременным истиранием как молочных единиц, так и соседних коренных.

Каковы основные причины этой патологии родом из детства?

На практике подобных предпосылок встречается множество. Однако, все они тем или иным образом связаны с внутренними существенными заболеваниями, а также прочими нарушениями в организме. Наиболее часто молочные зубы сохраняются на длительный период по следующим причинам:

  • нарушение обмена веществ,
  • генетическая предрасположенность,
  • нарушения внутриутробного развития и аномалии на стадии планомерного формирования плода (в частности, заболевание матери инфекционными заболеваниями на этапе вынашивания),
  • остеомиелит,
  • нарушения в строении и пропорциях челюстно-лицевого аппарата.

Кроме этого провоцирующим фактором для возникновения патологии могут стать травмы либо воспалительные процессы на запущенной стадии в особо ответственный период, когда молочные зубы сменяются коренными. К примеру, если родители не отвели своевременно ребенка к стоматологу, упустив тем самым кисту, периодонтит.

Какие еще осложнения могут дать сохраненные молочные зубы?

Наряду с упомянутым выше эстетическим дефектом, а также нарушением прикуса и ненадлежащим выполнением опорной функции вследствие коротких корней, персистентные единицы способны давать дополнительные осложнения в виде препятствования росту постоянных и анатомически некорректного расположения «соседей». При таком раскладе может наблюдаться целый ряд проблем: начиная от неспособности полноценного пережевывания еды до нарушений звукопроизношения. Кроме этого нередко наличествуют определенные трудности с гигиеническим уходом, из-за чего риск возникновения различных стоматологических (и не только!) заболеваний возрастает многократно.

Удалять или сохранять?

На самом деле, это решать не пациенту. Единственно правильным будет, если вердикт из разряда, условно говоря, «казнить или помиловать» примет лечащий врач. Впрочем, даже если решение будет принято в пользу удаления молочного экземпляра, переживать из-за этого совершенно не стоит, поскольку соответствующий диагноз ставится на основании рентгена. Проще говоря, вам же будет лучше!

А по каким, собственно, критериям принимается экспертное решение об удалении? Таковых существует два:

  • оценка общего состояния молочных экземпляров (уровень сохранности и степень устойчивости зуба, подверженность корней рассасыванию, наличие заболеваний, необходимость протезирования, для которого временный зуб на роль качественной опоры совершенно не годится, и т.д.),
  • определение факта присутствия и персональных особенностей зачатков коренных единиц (расположение относительно молочного экземпляра, условия прорезывания и степень препятствования последнему).

Какую помощь следует ожидать от стоматолога?

Когда не выпавший своевременно молочный зуб абсолютно здоров, устойчив и не является причиной нарушения прикуса, предписания врача будут подчинены одной-единственной цели: продлить срок службы персистентного зуба по максимуму.

Если это резцы либо клыки, то далеко не редким является предложение стоматолога провести корректировку с применением люминиров либо виниров, а также осуществить композитную реставрацию с целью придания видимой части зубов (зоне улыбки) эстетичного внешнего облика.

В случае с премолярами и молярами жевательного назначения в число квалифицированных рекомендаций нередко попадает установка коронки.

Вместе с тем стоит учитывать, что от пациента, желающего сохранить этот «особенный» зуб, тоже требуется немалое участие. Речь идет про ежедневные гигиенические мероприятия, а также обеспечение защиты усиленного характера. Так, например, с целью предотвращения атаки бактерий на эмаль необходимо прохождение процедуры реминерализации либо фторирования.

Грамотная консультация врача по лечению и уходу за персистентными зубами доступна в клинике «Ваше здоровье» города Семилуки.

Директор, Врач - стоматолог ООО “Ваше здоровье”
г. Семилуки

Елена Александровна Куклина