Лечение зубов под наркозом

Одним из главных достижений современной медицины можно назвать лечение зубов под наркозом. Поскольку часть стоматологических процедур – хирургического характера, всегда есть риск дискомфорта, болевых ощущений, а в некоторых случаях и потери сознания.

Анестезия позволяет спокойно и безболезненно перенести визит у дантиста, особенно если пациент – натура впечатлительная. Также вопрос обезболивания остро стоит в отношении маленьких детей возрастом до трех-пяти лет. Лишние волнения и нервозность ребенка могут не только помешать в оказании стоматологической помощи, но и перерасти в глубокую психологическую травму. Впоследствии, опираясь на негативный опыт, повзрослевший пациент будет тщательно избегать любой возможности оказаться в кресле дантиста, что может привести к серьезным последствиям.

Именно поэтому уровень комфортабельности стоматологического лечения зависит от качества и метода обезболивания.

Виды наркоза, применяемые в стоматологии

Традиционно выделяют местный и общий наркоз при лечении зубов. Общий является крайней мерой и применяется при серьезных операциях в челюстно-лицевой области. Лечение зубов под общим наркозом рекомендуют людям с психическими отклонениями, дентофобией или аллергией на местную анестезию.

Местная анестезия делится на несколько типов:

  • Аппликационная – для поверхностного обезболивания при помощи геля или аэрозольного спрея.
  • Инфильтрационная – чувствительность одного зуба или участка слизистой снижается несколькими уколами.
  • Проводниковая – лекарство вводится вблизи нерва при лечении сразу нескольких зубов или дренировании гнойного очага.

Не менее продуктивным считается лечение зубов под седацией, основанное на вдыхании смеси кислорода и закиси азота через маску. Пациент находится в сознании, но не испытывает страха. Однако следует подчеркнуть, что это всего лишь успокоительное средство, а не замена анестезии.

Препараты для лечения зубов под наркозом

В стоматологической практике чаще всего используются такие анестетики локального действия как Лидокаин и Новокаин. Тем не менее, с появлением более эффективных препаратов их применение ограничилось медучреждениями преимущественно бюджетного типа.

К списку наиболее актуальных средств для местного обезболивания можно причислить:

  • Скандонест;
  • Артикаин;
  • Ультракаин;
  • Септонест;
  • Мепивакаин;
  • Убистезин;

Вышеперечисленные препараты выпускаются в форме капсул для инъекций и отличаются продолжительным и сильным эффектом. Дополнительным плюсом инъекционного метода является то, что уколы практически безболезненны.

Если для проведения стоматологической операции требуется полное отключение сознания, то пациента погружают в глубокий сон. Для общего наркоза используются концентрированные препараты, обеспечивающие быструю постнаркозную реабилитацию, например Дормикум, Диприван, Форан и Севофлюран.

Преимущества и недостатки лечения зубов под наркозом

Стоматологическое лечение под наркозом имеет конкретный набор рекомендаций, противопоказаний и ограничений по возрасту.

Перед процедурой стоматолог уточняет наличие у пациента сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии на компоненты препаратов и гормональных нарушений. Определенные меры предосторожности обязательны при лечении зубов беременным и детям. Несмотря на то, что научные разработки подарили стоматологии гипоаллергенные анестетики, всегда есть риск индивидуальной непереносимости.

При обезболивании возможны следующие виды осложнений:

  • боль и жжение в месте укола;
  • временное нарушение чувствительности;
  • аллергические или токсические реакции;
  • образование гематом;
  • преходящий спазм жевательных мышц.

Необходимо упомянуть, что большая часть осложнений является результатом некорректно проведенной инъекции, что исключается в клиниках с высоким уровнем обслуживания.

Директор, Врач - стоматолог ООО “Ваше здоровье”
г. Семилуки

Елена Александровна Куклина