Можно ли лечить зубы во время беременности?

Беременность – это своеобразный физиологический кризис, во время которого организм женщины кардинально перестраивается. Самочувствие будущей мамы напрямую влияет на здоровье плода, поскольку именно в это время происходит активное формирование органов и тканей.

В первую очередь женское тело сталкивается со следующими проблемами:

  • дефицит кальция и магния;
  • гормональные сбои;
  • изменение состава слюны;
  • ослабление иммунитета;
  • упадок сил;
  • скрытые очаги инфекции.

Совокупность этих факторов неизбежно повышает риск заболевания десен и развития кариеса. Также возможно обострение рвотного рефлекса, аспирация, судороги, изжога, что вынуждает беременных снова и снова откладывать визит к дантисту.

На фоне подобных осложнений появляется риск инфекционного заражения и разрушения зубов как у мамы, так и у ее ребенка. Поэтому стоматологические процедуры требуют тщательного планирования и учета сроков беременности.

Когда можно лечить зубы во время беременности

Многие врачи сходятся во мнении, что лечение зубов при беременности на ранних сроках (особенно в первые три месяца) сопряжено с большим риском для здоровья как матери, так и развивающегося плода.

С особой осторожностью следует относиться к физиотерапевтическим процедурам, рентгенодиагностике и медикаментозному лечению. В конце третьего триместра уровень чувствительности матки к внешним воздействиям достаточно велик, чтобы вызвать преждевременные роды или выкидыш. Если требуется удаление зубов или установка имплантов, то лечение лучше перенести на послеродовой период. Отбеливающие гели и пасты также нежелательны.

В остальных случаях можно без опаски проводить простое удаление зубного камня, профилактические мероприятия, а также профессиональную чистку всей полости рта. Что касается вопроса, на каком сроке беременности можно лечить зубы, то здесь стоматологи солидарны – на втором триместре.

Лечение зубов в 1-3 триместре

Начальная стадия беременности (первые 13 недель) – одна из ключевых в формировании плода. Чтобы не подвергать опасности здоровье ребенка, стоматологическое лечение советуют проводить только в экстренных случаях.

Простые, но полезные рекомендации при лечении зубов для беременных:

  • не затягивайте прием без объективной необходимости;
  • избегайте резкой смены положения в стоматологическом кресле;
  • не находитесь в сидячем или лежачем положении слишком долго;
  • займите среднее положение между «на спине» и «на боку» под углом 15 градусов;
  • о любом дискомфорте и приступах боли сразу же сообщайте врачу;
  • назначьте встречу в наиболее комфортное время дня, ориентируясь на свое самочувствие.

Начиная с третьего месяца рост плода стабилизируется, что делает второй триместр самым благоприятным для профилактики и борьбы с заболеваниями зубов. На третьем триместре допустима только профессиональная гигиеническая чистка зубов.

Лечение зубов с анестезией

Беременным девушкам и женщинам не воспрещается лечить зубы при соблюдении определенных мер осторожности. Однако многие опасаются появления болевых ощущений во время стоматологических операций. Волнения и стресс сами по себе несут огромный риск для не рожденного ребенка, отчего возникает логичный вопрос – можно ли беременным лечить зубы с анестезией?

Естественно, общий наркоз исключается полностью, т.к. последствия могут быть трагичными для обоих пациентов. При актуальном уровне медицины оптимальной альтернативой становится местное обезболивание. Анестезия не несет в себе никакой угрозы даже для восприимчивого организма беременной женщины, если стоматологическая клиника применяет новейшие и клинически проверенные препараты.

Благодаря уникальному составу современные анестетики не проникают через плацентарный барьер и не оказывают сосудосуживающего действия. При этом боль блокируется точечным образом.

Использование рентгена при лечении зубов беременными

Принимая во внимание уровень развития современных стоматологических рентген-аппаратов, можно с уверенностью утверждать, что рентгеновское излучение не представляет практически никакой угрозы для плода или его матери.

Тем не менее, некоторые стоматологи могут назначить лечение без рентгеновского снимка, опираясь на рабочую практику, а также специфику и характер заболевания в наиболее типичных случаях. Если же зубная патология требует более детального изучения, то применение рентгена является обязательным условием для успешного лечения у дантиста.

О безобидности рентгеновского аппарата говорят следующие факты:

  • Облучение рентгеном происходит локально – только в области зубных тканей.
  • Во время процедуры шея, грудная клетка и живот пациентки прикрыты свинцовым фартуком.
  • Суммарная доля рентгеновских лучей более чем в десять раз ниже потенциально опасной.
  • Длительность облучения сокращена до минимума.
  • о любом дискомфорте и приступах боли сразу же сообщайте врачу;
  • назначьте встречу в наиболее комфортное время дня, ориентируясь на свое самочувствие.

Директор, Врач - стоматолог ООО “Ваше здоровье”
г. Семилуки

Елена Александровна Куклина