Лечение молочных зубов

Распространенное мнение о том, что лечение молочных зубов у детей – это процедура совершенно необязательная, является стопроцентно ошибочным. Этот факт нужно осознать и принять.

Многие родители склонны рассуждать так: «мол, зачем их лечить, если они все равно выпадут». И при поверхностном взгляде с этой точкой зрения можно легко согласиться, если бы не целая череда весомых «но».

Следует, к примеру, знать, что невылеченные заболевания молочных зубов могут в дальнейшем обернуться значительным ухудшением состояния коренных. Плюс к этому довольно часто подобные болезни развиваются стремительно, протекают болезненно и способны вызвать серьезные осложнения.

Нужно ли лечить молочные зубы

Ответ здесь вполне однозначный: да! И приведенный ниже перечень причин (а также негативных последствий) позволяет лишний раз убедиться в справедливости данного утверждения:

  • Неправильное формирвоание прикуса, а также изменение расположения постоянных единиц зубного ряда вследствие слишком раннего разрушения молочного зуба, из-за чего последний преждевременно выпал или был удален. Из-за этого ребенок по мере взросления будет вынужден носить брекеты, испытывая по этому поводу существенный психологический дискомфорт.
  • Развитие таких серьезных осложнений, как пульпит, периодонтит либо киста из-за того, что кариес не был своевременно вылечен. Более того, инфекция, наличествующая в пораженном молочном зубе, способна попасть на зачаток коренного. А в некоторых случаях может произойти распространение бактерий на костную ткань челюстей, что представляет для детского здоровья еще большую опасность.
  • Ухудшение работы ЖКТ вследствие проблем с зубами. При отсутствии последних пища проходит недостаточную обработку, из-за чего страдает пищеварительная система.

Вместе с тем бывают случаи, когда лечить молочные зубы не требуется. Однако, такой вывод может сделать только квалифицированный врач по результатам осмотра. Так, например, когда пораженный зуб в ходе 6-ти месяцев выпадет самостоятельно, а заболевание относится к категории вялотекущих (хронических), лечение зачастую ненужно.

Заболевания молочных зубов

Таковых на практике существует немало. Рассмотрим наиболее распространенные.

Кариес

Эта проблема встречается намного чаще остальных. По статистике, такое заболевание имеют порядка 70% всех детей младше 6-ти лет. В большинстве случаев кариозными образованиями поражаются молочные моляры. Основной причиной такого положения дел могут быть как условия питания, так и рельефная структура зубных единиц. Вследствие обильного скопления налета происходит быстрое развитие микроорганизмов, результатом жизнедеятельности которых является кариес.

Отдельно следует заметить, что визуально обнаружить у ребенка начальную стадию кариеса довольно сложно. Дело в том, что первое время на пораженных зубках происходит образование лишь белых пятен, не приносящих малышу каких-либо дискомфортных ощущений. При дальнейшем развитии заболевания пятнышки приобретают темный оттенок, а во время поедания сладкой, кислой либо соленой пищи ребенок может испытывать боль. Здесь уже без срочного квалифицированного лечения не обойтись.

Что будет, если запустить болезнь? Со большой долей вероятности произойдет распространение поражения на внутренние ткани, из-за чего зубки обретут особую чувствительность к горячей пище и холоду. При наихудшем развитии событий кариес проникнет настолько глубоко, что пораженный им зуб останется только удалить.

Периодонтит

По сути, это осложнение кариеса. Причина состоит в распространении бактерий, которые поразили зубной корень, на окружающие ткани. Для заболевания характерны перманентные ноющие боли, становящиеся по истечении времени более интенсивными и пульсирующими.

В подавляющем большинстве случаев малыш жалуется на болезненные ощущения в тот момент, когда он что-то кусает пораженным зубом. При этом общее состояние ребенка может заметно ухудшаться, характеризуясь появлением головных болей и наличием повышенной температуры тела.

Флюс

Данным термином принято обозначать образовавшийся в результате зубных заболеваний нарыв, когда у ребенка происходит заметное опухание щеки. Такая проблема относится к разряду достаточно опасных, поскольку первопричиной является гнойное воспаление. Проявляется болезнь значительными болями в области челюсти и поражённом зубе, покраснением десны, а также появлением характерной «шишки». Повышенная температура и общее ухудшение состояния малыша – это тоже вполне типичные симптомы флюса.

Лечит флюс специализированная детская стоматология. При этом крайне важно, чтобы соответствующая квалифицированная помощь была максимально оперативной. Любые промедления чреваты распространением инфекции и попаданием бактерий в кровеносную систему.

Особенности лечения

Решение об удалении должно приниматься только в крайнем случае, когда лечение пульпита, кариеса либо иных серьёзных заболеваний не представляется возможным. Если удалить молочный зуб преждевременно, то чревато это деформированием растущей челюсти, вследствие чего формируется неправильный прикус, нарушается линия роста зубов, а также появляются другие последствия негативного характера.

Еще один усложняющий ситуацию нюанс состоит в том, что молочный зуб не столь чувствителен, как постоянный. Вследствие этого развитие кариеса или другого заболевания у ребенка обнаруживается поздно: лишь тогда, когда чадо начинает жаловаться родителям на болезненные ощущения во время жевания сладостей.

Следующая причина, почему именно в детский возраст следует позаботиться о квалифицированном лечении зубов, состоит в возможности выявить на самом раннем этапе генетическую предрасположенность к определённым заболеваниям. Вряд ли можно не согласиться с тем, что гораздо разумнее заблаговременно знать о предстоящих рисках, предприняв соответствующие превентивные меры, чем мучиться во взрослом возрасте от осложнений, инвестируя в лечение существенные денежные суммы.

Кроме того, если зубы вылечить несвоевременно, наряду с очевидными последствиями в виде воспаления и заражения тканей существует также риск появления иных проблем:

  • нарушение процесса пережевывания пищи, вследствие чего у ребенка могут возникнуть заболевания пищеварительной системы;
  • неравномерность нагрузки на зубные единицы, что приводит к преждевременному расшатыванию;
  • частые головные боли, а также нарушение сна по причине начинающегося искривления прикуса.

Вышеперечисленные негативные ситуации, равно как и другие подобные, вполне можно избежать, но лишь при одном условии: своевременном обращении в специализированную детскую стоматологию.

Подготовка

Процесс подготовки включается в себя следующие этапы:

  • первичный осмотр стоматолога,
  • плановый поход к педиатру,
  • определение стоматологом дальнейшего плана лечения.

Отдельно стоит упомянуть про такой важный момент, как психологическая подготовка ребенка перед походом к зубному врачу. Практика показывает, что очень многие дети панически боятся похода к дантисту. При этом основной причиной возникновения подобных страхов нередко являются родители, которые либо пугают малыша, либо неверно его мотивируют.

Итак, как правильно психологически подготовить свое чадо к лечению. Опытные стоматологи рекомендуют следующее:

  • ни в коем случае не говорить ребенку такие фразы, как «не бойся», «ничего страшного», «больно не будет». Поскольку малыш уже знаком с тем, что значит «бояться» и «больно», повторение подобных слов только усилит панику;
  • в число табуированных слов также следует включит «сверло», «укол», «бормашину» и другие малоприятные и непонятные для ребенка наименования;
  • согласно наблюдением, на психологическое состояние ребенка перед походом к стоматологу позитивно влияет родительская фраза: «Когда мы (т.е. папа и мама) были маленькими, мы часто ходили лечить зубы»;
  • когда речь идет о самом первом приеме у врача, то с ребенком можно поиграть в игру под названием «Прием у стоматолога», чтобы малыш заранее знал, что дядя (либо тётя) доктор будет что-то делать с зубами, а потому нужно долго и смирно сидеть с открытым ртом;
  • если ребенок хочет взять с собой на прием любимую игрушку, то следует позволить ему это сделать – так ему, скорее всего, будет спокойнее;
  • во время посещения доктора предоставьте возможность ребенку самостоятельно отвечать на вопросы специалиста.

Перед посещением стоматолога следует хорошо накормить ребенка, чтобы его не мучал голод в течение ближайших нескольких часов. После приема пищи зубы следует основательно почистить. Кроме того в день приема следует воздержаться от желания накормить ребенка всевозможными сладостями и лакомствами, содержащими красители (ягоды и фрукты в эту категорию тоже входят).

И, наконец, перед самим лечением выбирается подходящее обезболивание. Выбор анестезии строго индивидуален, с учетом наличия либо отсутствия у ребенка тех или иных аллергических реакций.

Способы лечения

Если болезнь не запущена, специалист, как правило, применяет наиболее щадящий метод лечения. А вот когда заболевание прогрессирует (в частности, кариес), тогда без удаления пораженных тканей и пломбирования не обойтись.

Современной стоматологией чаще всего применяются следующие методики:

  • покрытие фтор-лаком (при начальной стадии кариеса, самый щадящий вариант),
  • серебрение эмали (при начальной стадии кариеса, наиболее эффективный способ, но на зубах вследтвие применения нитрата серебра остается темный налет, который сохраняется вплоть до смены молочных зубов на постоянные),
  • озонирование (аналог серебрения с подобным лечебным эффектом, за исключением того, что черного налета на зубах ребенка не остается),
  • реминерализация (для профилактики кариеса),
  • герметизация фиссур (самый современный способ профилактики и лечения),
  • фотодинамическая терапия (лазерное лечение кариеса молочных зубов),
  • удаление пораженных зубных тканей при помощи бормашины,
  • протезирование (используется редко и, как правило, в целях предотвратить формирование неправильного прикуса).

Этапы лечения

Универсальной последовательности этапов на практике не существует. Перечень лечебно-профилактических мероприятий составляется доктором индивидуально.

Так, например, если ребенку исполнился лишь год, то врачи нередко рекомендуют серебрение. На ранних стадиях кариеса наиболее распространена практика фторирования, а на более поздних и запущенных – пломбирование. Для последнего используется специальный материал, способный к рассасыванию по истечении определённого времени.

Что касается обезболивания, то к нему прибегают не всегда. Чаще всего местная анестезия (посредством спрея или инъекции) требуется при среднем и глубоком кариесе. Общий наркоз применяется только при особо серьезных показаниях.

Профилактика

Забота о зубах ребенка начинается еще с периода беременности. Будущим мамам рекомендуется употреблять в пищу продукты, в которых содержится большой запас кальция и фтора.

После рождения следует проводить для малыша следующие мероприятия:

  • тщательная чистка полости рта от остатков пищи начиная с того момента, когда проклевывается первый молочный зубик;
  • ограничение количества сахара, который ребенок употребляет в пищу, а также исключение сладкой пищи и напитков перед сном;
  • регулярное посещение стоматолога.

Квалифицированная помощь опытного детского стоматолога доступна в клинике «Ваше Здоровье», расположенной в городе Семилуки Воронежской области.

Директор, Врач - стоматолог ООО “Ваше здоровье”
г. Семилуки

Елена Александровна Куклина