Наверх

Десмодонтоз

Десмодонтоз у взрослых

Заболевание десмодонтоз, известное также под названиями «ювенильный пародонтит» и «пародонтолиз», является достаточно тяжелым. При этом подобный диагноз сам по себе довольно редкий, о чем свидетельствует как общемировая, так и российская статистика.

По мере развития болезни у пациента наблюдается лизис тканей пародонта. Протекает данный процесс хронически, на протяжении многих лет, с периодическими обострениями. Как правило, в первый раз болезнь обостряется в раннем детском возрасте (2-3 года). Второе обострение приходится на период 9-10 лет.

Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что этиология и патогенез этой серьёзной проблемы до сих пор науке не известны. Согласно предположениям специалистов данная патология передается по наследству (т.е. имеет врожденный характер) по аутосомно-рецессивному типу. При этом вероятность, что заболевание перейдет к ребенку при наличии одного здорового родителя, является совсем небольшой.

Формы заболевания

Патология десмодонтоза может протекать в одной из двух форм:

  • локализованная (ткань пародонта поражается только в районе первых постоянных моляров и резцов),
  • генеразированная (наблюдается поражение пародонта во всей полости рта).

Вторая форма представляет наибольшую опасность. При ней аномальная потеря зубов происходит уже, как правило, в 15-ти летнем возрасте.

Причины возникновения

Согласно мнению специалистов, рассматриваемое заболевание вполне может являться идиопатическим, что с греческого языка переводится как «собственное страдание». Это значит, что возникновение десмодонтоза никак не связано с иными болезнями и прочими проблемами организма. Иначе говоря, видимые факторы, оказывающие провоцирующее воздействие, в данном случае отсутствуют.

Как уже отчасти было сказано выше, юношеский пародонтолиз появляется по аутосомно-рецессивному принципу, т.е. имеет наследственный характер. Передача ребенку происходит в том случае, когда его родители являются непосредственными носителями мутационного гена. Важно, что даже при таких условиях вероятность возникновения болезни крайне мала. Так, например, при наличии поврежденного гена одновременно у мамы и у папы такая подверженность составляет не более 25%.

Симптоматика и клинические проявления

Десмодонтоз неизменно будет характеризоваться отсутствием у заболевших должной иммунной защиты. Такие люди зачастую страдают фурункулезом, акне, а также неспецифическими пневмониями. Плюс к этому кожный покров в превалирующем большинстве случаев является особо бледным.

Типичные симптомы десмодонтоза легко заметны. Зубы обретают чрезмерную подвижность. При этом их положение изменяется.

Данный прогрессирующий процесс в дальнейшем приводит к образованию глубокого десневого кармана при неизменности внешнего облика десны.

При последующем развитии наличествующая клиническая картина дополняется воспалением. На этой стадии десмодонтоз имеет немало общих черт с пародонтозом. Вместе с тем патология сохраняет все типичные частные особенности:

  • болезненные ощущения в процессе приема холодной, горячей или сладкой пищи отсутствуют,
  • корни по-прежнему покрыты характерным налетом,
  • кариес не наблюдается.

Нередко у пациентов наличествует гипоплазия эмали. После того, как зуб удален, заживление происходит с относительной легкостью и быстротой.

К типичным проявлениям десмодонтоза может также относиться дискератоз на подошвах ног и ладонях.

Диагностика

Выявление болезни осуществляет опытный врач в условиях профессиональной клиники. Диагностика десмодонтоза включает в себя выслушивание жалоб пациента, осмотр, а также результаты лабораторного анализа крови и рентгенологического исследования.

На рентгеновском снимке в превалирующем большинстве случаев наличествует малозначительное сокращение количества гемоглобина. Наряду с этим можно выявить диспротеинемию за счет увеличения уровня глобулинов при сочетании с сокращением альбуминов крови.

Кроме этого у некоторых заболевших уплощается сахарная кривая и появляются незначительные отклонения в метаболизме триптофана. Вместе с тем определенные изменения, позволяющие дать характеристику сформированной патологии, не обнаруживаются.

Если болезнь протекает локализовано, пародонт всегда поражается симметрично. Рентгеновский снимок наглядно демонстрирует наличие остеопороза, а также разрушения костной ткани альвеолы, которое может носить как диффузионный, так и ограниченный характер. Как правило, подобные метаморфозы с клинической картиной расходятся в значительной степени.

Лечение десмодонтоза

Для взятия данной проблемы под контроль предпринимаются лечебные меры исключительно симптоматического характера. В типовой перечень входят следующие процедуры:

  • систематическое проведение профессиональной чистки зубов, в ходе которой ликвидируются зубные камни и выравнивается зубная поверхность (для этих целей используется специализированная ультразвуковая либо пескоструйная машина),
  • обучение пациента правилам гигиены ротовой полости,
  • назначение специальных аппликаций и ванночек, обладающих противовоспалительными и антибактериальными свойствами (если возникло воспаление),
  • применение антибиотиков в таблетках (при запущенных стадиях),
  • прием кератолитических средств (масло облепихи, шиповника, а также специализированные пасты и витамины), призванных ускорить регенерационный процесс,
  • потребление БАДов и других препаратов, обладающих общеукрепляющим воздействием (адаптогены, витаминно-минеральные комплексы, антиоксиданты, иммуностимуляторы, средства для нормализации метаболизма),
  • проведение кюретажа и депульпации зубов с обязательным введением лекарственных препаратов, способствующих восстановлению костной ткани (если карманы десны наполнены).
  • использование средств, уменьшающих десневую кровоточивость (рекомендация актуальна для всех стадий болезни),
  • полоскание ротовой полости после каждого приема пищи настоем ромашки либо шалфея (такая простая процедура проводит необходимое уничтожение патогенной микрофлоры, а также снимает воспалительный процесс),
  • соблюдение строгой диеты, исключающей потребление грубых и твердых продуктов,
  • выполнение ортопедического лечения (когда процесс утраты зубов уже начался).

Если зубных единиц в ротовой полости не осталось, специалистом выполняется установка протеза съемного либо несъемного типа как на нижнюю, так и на верхнюю челюсть. При частичной потере устанавливаются мосты.

Прогноз

Данная проблема входит в разряд болезней перманентного характера. Это значит, что полностью вылечить десмодонтоз нельзя. Соответственно, прогноз может быть исключительно неблагоприятным.

Кроме того способов уберечь ребенка от данной проблемы на сегодняшний день не существует. Именно поэтому к единственно возможному симптоматическому лечению подходить следует с предельной ответственностью.

Осложнения

Главное следствие рассматриваемого заболевания – это полная адентия (потеря единиц зубного ряда), которая может наступить даже в раннем детском возрасте. При обнаружении любых тревожных симптомов обратиться к специалисту необходимо в срочном порядке.

Директор, Врач - стоматолог ООО “Ваше здоровье”
г. Семилуки

Елена Александровна Куклина