Повышенная чувствительность зубов - причины появления

Повышенная чувствительность зубов – причины появления

В стоматологии повышенная чувствительность зубов обозначается термином гиперестезия. Не являясь самостоятельным заболеванием, гиперестезия может указывать на зарождающиеся или уже имеющиеся проблемы в зубных тканях.

Основным признаком гиперестезии считается обостренная реакция зубов на различные раздражители. Пациент может испытывать дискомфорт и даже сильную боль во время чистки зубов, распития холодных или горячих напитков, при употреблении пищи с ярко выраженным сладким, соленым или кислым вкусом, и т.п.

При этом гиперестезия может иметь общий или локальный характер. Если болезненные ощущения затрагивают большую часть зубов, то речь идет о генерализированной патологии. Если же пациент страдает от боли в конкретной зубной единице, то это локальная гиперестезия.

Что может привести к повышенной чувствительности зубов

К наиболее распространенным причинам гиперестезии относят следующие случаи:

  • Кариозное поражение зубов и его осложнения.
  • Механические повреждения слоя эмали (сколы, трещины, пятна и т.д.) в результате случайной травмы или неосторожно выполненных гигиенических процедур.
  • Нарушение целостности зубной эмали как следствие неправильного стоматологического лечения.
  • Непроизвольное скрежетание зубами, некорректный прикус, клиновидные дефекты зубов.
  • Деминерализация эмали из-за неправильного питания.
  • Обнаженная шейка или корень зуба при заболеваниях парадонта.
  • Ношение некачественных или поврежденных виниров, брекетов и других ортопедических конструкций.
  • Заболевания эндокринной или пищеварительной системы, влияющие на состояние зубов.

Лечение гиперестезии

Если зубы пациента остро реагируют на определенные виды пищевых продуктов, исключить их из рациона недостаточно – истинные проблемы, замаскированные под гиперестезию, будут только прогрессировать.

За редким исключением повышенная чувствительность зубов – это симптом другого заболевания. Прежде чем назначать схему лечения, вначале необходимо провести квалифицированную диагностику у стоматолога, а иногда и специалистов из других областей. Как только выявлена точная причина гиперестезии, врачи выбирают целесообразные способы ее устранения.

Директор, Врач - стоматолог ООО “Ваше здоровье”
г. Семилуки

Елена Александровна Куклина