Коффердам

Лечить зубы стало комфортно

Для многих людей лечить зубы - одно мучение. Во-первых, страшно, во-вторых, полный рот сначала воды, потом ваты, а еще этот противный привкус всяких препаратов. В третьих, человек в белом халате постоянно что-то требует от тебя: то рот открой шире, то язык убери, то дыши носом. Ни минуты покоя. К счастью, стоматология активно развивается и делает всё для того, чтобы Вам, пациентам, было комфортно.

Думается, немногие слышали о таком приспособлении в стоматологии, как коффердам. Именно про него мы и хотим вам рассказать.

Коффердам – это тонкий латексный платочек с приятным мятным запахом, который крепится на зуб, или группу зубов с помощью специальной прищепки (кламмера) и изолирует нужный нам зуб от полости рта. Давайте рассмотрим, как эта система выглядит на модели (фотографии ниже):

Первое впечатление от коффердама у людей разное. Кто-то возмущенно заявляет, что не намерен лечиться с этим «намордником». Кто-то смеется: «Меня первый раз лечат с воздушным шариком во рту!». Некоторые тут же достают телефоны и начинают фотографироваться.

Однако преимущества лечения с коффердамом бесспорны:

  1. Вы на любом этапе лечения можете сказать врачу о своих ощущениях, что в некоторых ситуациях очень важно.
  2. Пациент защищен от случайного проглатывания и вдыхания мелких инструментов, кусочков пломбы.
  3. Данная система незаменима при лечении пациентов с повышенным рвотным рефлексом.
  4. Зуб изолирован, все манипуляции проходят снаружи, а в полости рта у вас только ваша слюна, которую можно легко проглатывать, чуть-чуть прикрывая рот.
  5. Не пересыхает слизистая оболочка полости рта.
  6. Коффердам значительно улучшает качество лечения, так как большинство современных пломбировочных материалов требуют идеально сухой поверхности, поэтому малейшее попадание жидкости (слюна или влага, выделяемая при дыхании) существенно снижает их «приклеивающуюся» способность, что влияет на срок службы пломбы. При лечении каналов зубов важно, чтобы ротовая жидкость, в которой всегда есть микробы, не проникла внутрь канала. Кроме того, стоматолог использует достаточно сильные антисептики, которые при попадании на слизистую могут вызвать ее раздражение и даже ожог.

Подводя итоги, хочется сказать, что лечение с коффердамом – это быстро, надежно, и настолько комфортно, что ряд пациентов просто спят во время лечения. Данная методика нами применяется уже давно. Все врачи нашего стоматологического центра лечат с использованием коффердама.

Директор, Врач - стоматолог ООО
“Ваше здоровье”
г. Семилуки

Елена Александровна Куклина