Не каждый кариес нужно лечить!

Кариес в стадии пятна, фиссурный кариес.

Кариес в стадии пятна характеризуется тем, что при контакте кислоты с зубом эмаль, состоящая из солей кальция начинает растворяться. Процесс вымывания кальция из эмали (деминерализация) начинается с потери естественного блеска и появления матовых белых, светло-коричневых и темно-коричневых пятен.

Основной причиной возникновения кариеса является мягкий зубной налет и пищевые остатки, то есть неудовлетворительная гигиена полости рта.

Далее развитие событий может пойти по двум сценариям:

  1. Белое кариозное пятно превращается в поверхностный кариес за счет нарушения целостности поверхностного слоя.
  2. Процесс замедляется или даже стабилизируется, но при проникновении красящих веществ изменяется в цвете.

Обычно кариес в стадии пятна протекает бессимптомно, очень редко при остром течении процесса может возникнуть чувствительность на химические и термические раздражители.

При этом мало кто знает, что кариес в стадии пятна еще обратим, и пятно может исчезнуть под воздействием лечения.

Суть лечения будет заключаться в том, чтобы снова насытить пораженные участки кальцием. Этот процесс называется реминерализация. Однако пациенты редко обращаются на этом этапе к стоматологу, и поэтому белые пятна становятся темными, перерастая затем в полноценные кариозные дефекты.

Одним из примеров кариеса в стадии пятна на этапе стабилизации процесса является фиссурный кариес (пигментированные пятна в углублениях зубов - фиссурах). К сожалению, многие стоматологи придерживаются мнения, что любые фиссуры надо лечить. Действительно, для пациента это выглядит весьма убедительно: “Вот посмотрите, видите у вас тут фиссура, надо бы полечить”, - говорит доктор. Необходимо понимать, что любую пломбу, даже самую высококачественную и поставленную самым лучшим специалистом, придется менять через 5-10 лет, так как нет ничего лучше и надежнее родной ткани зуба. А с пигментированными фиссурами можно спокойно прожить всю жизнь и они никогда не перейдут в кариес. Грамотный стоматолог, заинтересованный прежде всего в Вашем здоровье, порекомендует фиссуры не лечить, а наблюдать, и в случае возможного прогрессирования процесса, незамедлительно укажет на это.

Директор, Врач - стоматолог ООО
“Ваше здоровье”
г. Семилуки

Елена Александровна Куклина