Чистота - залог здоровья

Стерильность в стоматологических клиниках

Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался к стоматологу, но мало кто задумывался о том, в каких условиях проходят консультации и лечение.

Многие люди ориентируясь на более выгодную “дешевую цену”, не придают должного значения и внимания вопросу стерильности в клинике. Не хочется Вас пугать, но зачастую врач даже работает без перчаток, а уж вопрос качества стерилизации и обработки инструментов, оборудования и всех поверхностей (пол, стены, окна) вообще под большим вопросом, страшно представить что там творится. К сожалению, таких клиник в настоящий момент времени немало, и в каждом городе их хватает. Как правило они работают полулегально. Вообще, если честно, о таких клиниках даже и говорить не хочется, но они, к сожалению есть и принимают пациентов. И люди идут туда поскольку там “дешевая цена”.

На примере нашего стоматологического центра, хотим Вам рассказать, как должны обстоять дела со стерильностью.

Во-первых, весь персонал, который задействован в процессе лечения, должен быть одет в специальные одноразовые шапочки, маски и перчатки, которые утилизируются после каждого пациента. Кроме того, если пациенту надо сделать радиовизиограмму ( “рентген”), аппарат для которой находится в другом кабинете, врач должен снять перчатки, пройти с пациентом в радиовизиографический кабинет, там надеть новые перчатки, сделать снимок, после чего выбросить перчатки и вернуться с пациентом в лечебный кабинет. Медицинская сестра совершает те же самые манипуляции при стерилизации инструментов, переодевая перчатки после каждого покидания лечебного кабинета и посещения стерилизационной.

Во-вторых, все инструменты стерилизуются в автоклаве в специальных герметичных пакетах, которые врач вскрывает непосредственно перед пациентом в стоматологическом кресле.

В-третьих, во всех медицинских кабинетах нашей клиники установлена принудительная система вентиляции, специально рассчитанная на работу в медицинских учреждениях. Кроме того, все помещения оснащены кварцевыми рециркуляторами, которые позволяют непрерывно "кварцевать" воздух в присутствии людей.

В-четвертых, воздушный компрессор, который обеспечивает работу стоматологической установки, установлен в отдельном помещении, то есть воздух в Вашу ротовую полость попадает из чистого стерильного помещения, а не из лечебного кабинета. Чистый воздух не позволяет инфекции "витать" в воздухе. Кроме того, уровень шума от компрессора, установленного в отдельном помещении, значительно меньше.

В-пятых, все помещения нашего центра два раза в день обрабатываются специальными дезинфицирующими средствами, а один раз месяц проводится генеральная уборка во всей клинике.

Про такую мелочь, как бахилы, можно было бы вообще промолчать, но вместе с тем, нужно отметить, что для удобства пациентов у нас установлен специальный аппарат для автоматизированного обувания бахил.

Исходя из всего вышесказанного, хочется предостеречь - будьте бдительны при посещении той или иной клиники, так как здоровье человека и забота о нем кроется даже в таких незаметных аспектах медицинской деятельности. Здоровья Вам.

Заместитель директора, ООО “Ваше здоровье”
г. Семилуки

Роман Сергеевич Максимов